"Днепроэнерго" и прочие влетели почти на миллион

Четверг, 1 ноября 2007, 13:29

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал членов оптового рынка энергетического угля за антиконкурентные согласованные действия на сумму около 900 тысяч гривен.

Среди них энергогенерирующие компании - ОАО "Днепроэнерго", ОАО "Захидэнерго", ОАО "Центрэнерго" и ОАО "Донбассэнерго" на 650 тыс. грн. и 32 угледобывающие компании - на 264,5 тыс. грн. в общем.

Указанные субъекты заключили антиконкурентное соглашение, касающееся распределения источников поставок угля, распределения продукции по ассортименту, распределения объемов ее реализации или приобретения, сообщает пресс-служба ведомства.

Также соглашение предусматривало установление единых цен на закупку энергогенерирующими компаниями продукции у угледобывающих предприятий.

Реализация настоящего соглашения фактически привела к монополизации рынка энергетического угля. Ведь согласованное поведение компаний охватила почти 80% рынка и создало условия для повышения цены на данную продукцию, отмечают в комитете.

Как следствие, электрогенерирующие компании лишили себя возможности самостоятельно избирать поставщиков и условия поставок сырья, а угледобывающие - свободно выходить на рынок.

"Попытки компаний решить спешные проблемы рынка энергетического угля привели к его монополизации. Как и в большинстве подобных случаев, это стало следствием того, что профильное министерство своевременно не приняло нужные меры для надлежащего правового регулирования отрасли", - отметил глава АМК Алексей Костусев.

"Тем не менее сегодня уже достигнуто согласие с министерством, и мы надеемся на его активную позицию в решении этого вопроса", – добавил он.

Со своей стороны, угледобывающие предприятия признали нарушения и обязались уплатить штраф в государственный бюджет.

Вместе с тем три из энергогенерирующих компаний не согласились с заключениями расследования. Позиции сторон комитет учел, применяя санкции во время заседания в четверг.

Украинская правда



powered by lun.ua