Совет Европы нашел новый повод покритиковать Украину

Пятница, 2 ноября 2007, 08:53

Совет Европы готов помочь Украине реформировать судебную систему и повысить доверие общества к судьям.

Об этом заявил уполномоченный представитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Аке Петерсен на международной конференции по соблюдению судейской этики в Киеве в четверг.

Но для этого, по его словам, необходима прежде всего политическая воля украинской стороны, сообщает "Немецкая волна".

Петерсон подчеркнул, что уровень независимости представителей украинской Фемиды, а также уровень доверия к ним у населения чрезвычайно низки из-за взяточничества и политического давление на судей.

"Судебной системе не хватает отстраненности. Судьи не желают меняться, поэтому люди им не доверяют. Это важно для страны, но за день этого не изменить", - отметил представитель генсекретаря Совета Европы.

Он подчеркнул, что Совет Европы готов предоставить помощь по повышению квалификации украинских судей по европейским нормам судопроизводства.

В то же время глава Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Николай Онищук отметил, что уже на первой сессии Верховной Рады 6 созыва рассмотрят ряд законопроектов относительно ответственности судей и что через 2 года ситуация в судебной системе Украины должна измениться.

Украинская правда



powered by lun.ua