Ющенко просит разобраться с "Нафтогазом" как можно быстрее

Пятница, 2 ноября 2007, 16:06

Президент Виктор Ющенко призывает урегулировать финансовый баланс "Нафтогаза Украины" до принятия бюджета на следующий год.

Об этом Ющенко сказал на расширенном совещании правительства по ценовой политике с участием президента.

"Я просил бы до принятия бюджета на следующий год урегулировать баланс "Нафтогазу Украины", - сказал Ющенко.

"Меня беспокоит с одной стороны информация по деятельности этой компании, и эта информация наносит огромный ущерб статусу и репутации нашего ведущего нефтегазового учреждения. Меня беспокоит несбалансированность финансового баланса этой компании. Я понимаю, в связи с чем существует дисбаланс на текущий год до 7 млрд", - сказал он.

"Но главное – не толковать такой дисбаланс. А находить способы для его урегулирования", - добавил Ющенко.

Он также предложил премьеру Виктору Януковичу провести отдельное совещание, посвященное состоянию газотранспортной сети и работе НАК "Нафтогаз Украины".

"Я предлагаю, чтобы мы отдельно рассмотрели тему, которая касается работы НАК "Нафтогаз", организации внутреннего газового рынка и налаживания порядка в национальных сетях", – сказал Ющенко.

Кроме этого, Ющенко предложил ввести "розничную систему" газораспределительных предприятий.

"Убежден, что мы должны принять следующие решения: сети, которым более 40 лет, не должны эксплуатироваться в газораспределительной системе Украины", - сказал он, приведя в качестве примера трагедию в Днепропетровске.

"Сегодня тяжело разбираться, какой пружинки не было, какого клапана, почему не была введена современная технология, самое главное - мы платим за это жизнью многих людей. Это слишком дорогая цена за то, что мы не делаем модернизации на этом рынке", - сказал Ющенко.

По его словам, газораспределительные сети на этот момент фактически не имеют хозяев, и "в них никто ни одной копейки не вкладывает".

Поэтому, по словам Ющенко, он предложил решить вопрос о форме собственности газораспределительных сетей, вероятной передачи их в аренду при соответствующих условиях.

Украинская правда



powered by lun.ua