Украина прекратила жировую подпитку зарубежья

Пятница, 2 ноября 2007, 16:31

Украинские масложировые предприятия приостановили экспорт фасованного подсолнечного масла с целью обеспечения внутреннего рынка и стабилизации ценовой ситуации.

Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор объединяющей масложировые предприятия страны ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, сообщает "Интерфакс-Украина".

Капшук заверил, что внутренняя потребность Украины в подсолнечном масле полностью обеспечена.

При этом он сообщил, что за октябрь-сентябрь текущего года масложировые предприятия произвели его в объеме почти годового внутреннего потребления, составляющего около 300 тыс. тонн.

"Мы гарантируем, что внутренний рынок будет обеспечен качественным маслом в полном объеме", - подчеркнул гендиректор "Укролияпрома".

Он также сообщил, что за последнюю декаду октября розничные цены на подсолнечное масло снизились на 2%.

"За последнюю декаду октября цены на подсолнечное масло в рознице снизились на 2%. Это начальное снижение", - сказал Капшук.

По его словам, в настоящее время розничные цены на подсолнечное масло составляют 8,5-9 грн/бут., а оптово-отпускные - 7,27-7,50 грн/бут.

Капшук отметил, что в Украине также наблюдается снижение цен на подсолнечник с 2,9 тыс. грн/тонна до 2,5-2,6 тыс. грн/тонна и сырое масло - с 6,9 тыс. грн/тонна до 6,4-6,5 грн/тонна.

Ранее сообщалось со ссылкой на данные Госкомитета статистики Украины, что подсолнечное масло в августе подорожало на 17,2%, в сентябре - на 17,3%, а в целом с начала года - на 49,5%.

Правительство в первой половине октября пригрозило производителям подсолнечного масла ограничить его экспорт путем квотирования и добилось от них снижения цен.

Ассоциация "Укролияпром" прогнозирует производство подсолнечного масла в текущем маркетинговом году (МГ, сентябрь 2007 - август 2008) на уровне около 1,8 млн. тонн.

powered by lun.ua