УНП предлагает, чтобы обещание Тимошенко выполнила Россия

Суббота, 3 ноября 2007, 12:40

Украинская народная партия предлагает включить в программу первоочередных действий демократической коалиции принятие ряда законов.

В частности, первоочередными УНП считает законы "О признании утраченных сбережений украинских граждан, которые сохранялись в Сбербанке СССР, государственным долгом России перед Украиной" и "Об установлении уголовной ответственности за публичное отрицание голодомора 1932–1933 годов как акта геноцида украинского народа".

Заявление относительно законодательных приоритетов будущей демократической коалиции и правительства, которое она сформирует, принял Центральный провид УНП 2-3 ноября. Он также поручил депутатской группе УНП внести на рассмотрение Верховной Рады проекты указанных законов, сообщает пресс-служба партии.

Также УНП предлагает коалиции принять законы "О признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставления им статуса участников войны", "О ликвидации на территории сел, поселков и городов Украины символов тоталитарного режима и переименовании топонимических названий, которые олицетворяют в себе тоталитарную эпоху".

Партия также считает необходимым поручить правительству, сформированному демократической коалицией, до конца текущего года подать заявку о вступлении в НАТО и обеспечить вступление в ЕС за восемь лет. Кроме того, в заявлении УНП говорится о ликвидации в Украине памятников Екатерине II, Ленину, Сталину и другим коммунистическим вождям.

Кроме того, Центральное руководство УНП считает причиной низкого результата НУ-НС на выборах "недостаточное привлечение к работе представителей партий Правицы".

Такая формулировка содержится в Постановлении ЦП УНП, принятой по результатам отчета руководителя Центрального избирательного штаба УНП, заместителя председателя партии Ярослава Джоджика.

"Кампания была построена таким образом, что от избирателя, фактически, скрывалось, что в мегаблоке были представлены партии Правицы, и это неизбежно привело к распылению правого электорального сегмента и перетекания этих голосов к "Свободе" и БЮТ", - отметил Джоджик.

Украинская правда



powered by lun.ua