Фигурантов по делу Черновола проверят на детекторе лжи

Вторник, 6 ноября 2007, 09:49

В рамках расследования дела о гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила "фигурантам и свидетелям" по делу назначена психолого-физиологическая экспертиза с использованием полиграфа.

Источник "Коммерсанта-Украина" в Генпрокуратуре рассказал, что следствие намерено проверить на детекторе лжи показания нескольких лиц: "Их немного, до пяти человек".

По информации издания, фигурантами по делу Чорновила являются водитель КамАЗа Владимир Куделя, с которым 25 марта 1999 года столкнулась Toyota лидера НРУ, и бывший сотрудник КГБ СССР Валентин Бабенко.

Как сообщалось, в материалах дела содержатся его показания, согласно которым к организации гибели Чорновила могут быть причастны "отдельные руководители России". Генпрокурор Александр Медведько ранее назвал эти показания "фантастическими".

В числе свидетелей, которым назначена экспертиза, может оказаться и экс-секретарь Совбеза Евгений Марчук. По показаниям нескольких свидетелей, в октябре 1999 года он продемонстрировал видеокассету, на которой человек в маске рассказывает, что он, являясь сотрудником спецподразделения МВД, по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко выполнял операцию по устранению лидера НРУ. Однако с содержанием этой кассеты следствию ознакомиться не удалось – Марчук заявил о ее пропаже.

Еще один свидетель, которого собираются проверить на полиграфе, – Олег Стрелецкий, водитель машины, следовавшей за автомобилем Чорновила. В ней находились заместитель главы НРУ Геннадий Удовенко, его охранник и тогдашний глава центрального совета партии Андрей Ницой. По информации издания, в ходе проведения данного исследования будут перепроверены показания этих лиц.

Как отмечается, экспертизы с использованием полиграфа, хотя и используются в ходе расследования уголовных дел, пока не являются широко распространенной практикой.

Заместители генпрокурора Ренат Кузьмин и Николай Голомша, курирующие в ГПУ следственное направление, заявили, что ни собственного полиграфа, ни структуры, осуществляющей такую деятельность, в Генпрокуратуре нет.

По словам заместителей генпрокурора, проверкой на детекторе лжи занимаются частные компании, которым в случае необходимости поручают проведение исследований.

"Тысячи, и даже сотни, следователей к нам, конечно, не обращаются. Но отдельные личности, которые мыслят современными категориями, просят помочь", - сказал президент Международной лиги полиграфологов Андрей Волык.

Прохождение такой экспертизы является добровольной процедурой – человек независимо от его процессуального статуса дает согласие в письменном виде.

При этом прямым доказательством в суде результаты проверки на "детекторе лжи" не являются.

Украинская правда



powered by lun.ua