Пострадавших от взрыва в Днепропетровске власть хитростью лишила выплат?

Вторник, 6 ноября 2007, 11:37

Жильцы взорвавшегося в Днепропетровске дома отрицают, что добровольно отказались от компенсации за утраченное при разрушении от взрыва газа имущество.

Как заявил "Комсомольской правде в Украине" глава инициативной группы жильцов Юрий Гиляка, министр чрезвычайных ситуаций "Нестор Шуфрич озвучил следующие данные: 30 человек добровольно отказались от компенсаций – но это наглая ложь!"

"Сразу после взрыва была жуткая неразбериха – и власти ею воспользовались. Нам предложили подписать бумаги, где фигурировало множество пунктов, одним из которых стояло требование отказаться от выплат за утерянное имущество", - заявил он.

По словам лидера инициативной группы, многие "подмахнули" документы даже не читая, а тем, кто ознакомился с ними и не согласился, пригрозили: если не откажутся от компенсаций, не увидят денег на новую квартиру.

"Меня тоже обманули таким образом", - пожаловался Гиляка, отметив, что в квартире у него осталось множество вещей, которые вынести уже невозможно, как и вернуть средства, потраченные на ремонт, сделанный накануне взрыва.

"Я лично хотел отстоять свои права и права таких же обманутых. Но в социальных службах мне сказали, что поезд уже ушел. А обиднее всего было слышать, как Шуфрич благодарил нас за отказ, называя это "проявлением честности". Никто ни от чего не отказывался! Нас просто обвели вокруг пальца!", - сообщил он.

Кроме того, по словам Гиляки, вместо 20 миллионов гривен, которые компания "Газэкс" обещала выделить семьям пострадавших, выделят только 10 миллионов.

"На протяжении последних двух недель и.о. губернатора Днепропетровской области Виктор Бондарь постоянно обещал, что за каждого погибшего компания "Газэкс" перечислит по 500 000 гривен. Всего же газовая компания хотела выделить семьям пострадавших 20 миллионов гривен", - напомнил он.

"За день до распределения средств к нам явился заместитель губернатора Василий Михайлович Андрухов. Сам Бондарь идти, видимо, отказался. Жутко извиняясь, Андрухов сказал, что вроде бы "Газэкс" принял решение о том, что пострадавшим выделят только 10 миллионов", - цитирует его издание.

"Остальные средства направят в помощь больнице Мечникова, на строительство никому не нужной церкви и вообще неизвестно куда, только бы не людям. Теперь жильцы разрушенного дома в недоумении. И обратиться им за помощью не к кому… Шуфрич улетел в Киев, а комиссии из высоких днепропетровских чиновников больше не появляются", - добавляется в статье.

Пресс-секретарь днепропетровского мэра Татьяна Мазниченко подтвердила, что "действительно, 30 человек отказались от компенсации за утерянное имущество".

"Но информации о том, что людей кто-то заставлял подписывать эти бумаги, у нас нет. Люди приняли это решение добровольно", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua