Министр Бойко решил пощадить карманы России

Вторник, 6 ноября 2007, 12:55

Переход на европейские ставки за транзит газа по территории Украины должен быть постепенным.

Об этом заявил Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в своем выступлении на открытии Международной выставки "Нефть и газ 2007".

Бойко отметил, что Украина достигла взаимопонимания со своими партнерами в этом вопросе. "Этот переход должен быть постепенным. Мы должны получать плату по европейским ставкам за транзит газа по нашей территории", - сказал он, сообщает Лига.

Кроме того, по словам министра, постепенным должен быть переход на европейские цены на импортный газ для Украины.

По его словам, период перехода должен составить 3-5 лет. Бойко заверил, что украинская сторона найдет взаимопонимание со своими партнерами в этом вопросе, и переход на рыночные цены будет безболезненным для экономики.

Ранее Бойко заявлял, что Украина не намерена повышать плату за транзит газа, поскольку такой шаг повлечет удорожание поставляемого в страну топлива.

По его словам, в случае повышения ставки транзита с нынешних $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита природного газа ежегодный доход Украины возрастет на $1,5 млрд. - до $3,2 млрд.

Между тем, по его словам, повышение цены на импортируемый в Украину природный газ с нынешних $130 до $230 за 1 тыс. кубометров приведет к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 млрд. кубометров газа на $5,5 млрд. - до $12,65 млрд.

Газотранспортная система Украины обеспечивает транзит 80% экспорта российского природного газа в Европу, в частности, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Австрию, Турцию.



powered by lun.ua