Ющенко твердит, что его идея – "не факультатив" на один год

Вторник, 6 ноября 2007, 15:42

В секретариате президента подготовлен законопроект об установлении криминальной и административной ответственности за отрицание Голодомора и Голокоста.

Об этом президент Виктор Ющенко сообщил в интервью пяти украинским печатным изданиям – газетам "День", "Сельские вести", "Украина Молодая", "Факты" и еженедельнику "Зеркало недели", сообщает УНИАН.

Президент убежден, что закон о Голодоморе 1932-1933 годов должен содержать статью об административной и уголовной ответственности.

"Вчера я подписал законопроект этого типа и не внес его в парламент лишь по одной причине", - отметил Ющенко.

"Я хотел бы сначала выступить со специальным обращением к украинскому парламенту, осветив все обстоятельства, которые касаются и текущего, и исторического моментов. И потом предложить принять решение об установлении криминальной и административной ответственности относительно отрицания Голокоста и Голодомора", - объяснил он.

По мнению главы государства, эти две темы очень близки.

По словам Ющенко принятие соответствующего закона будет хорошим примером того, как, "с одной стороны, две самых крупных трагедии, одна из которых забрала пять млн. человек, а другая – порядка 10 млн. человек, все-таки будут иметь международный статус, а, с другой, - четкие границы ответственности в рамках национального законодательства".

"Поэтому этот вопрос не за горами. Я убежден, что в парламенте проблем по этому вопросу не будет. Мы найдем стороны, которые имеют политическую мораль и неподавленное национальное сознание и, в конце-концов, хорошо понимают, что это шаг не против кого-то", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что это решение не будет направлено против России, против русского народа.

"Извините – это шаг против режима, который тогда был единственным и главным виновником этой трагедии. К сожалению, политические комментарии есть разные. Но я убежден, что политики имеют свойство взрослеть с течением времени, с каждым днем быть более добросовестными, когда мы обсуждаем такие чувствительные для украинского сердца вопросы", - отметил Ющенко.

"Поэтому убежден, мы этот вопрос в украинском парламенте сдвинем, как сдвинули тему признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом", - подчеркнул он.

Также президент высказал уверенность, что со временем все международное сообщество признает Голодомор в Украине актом геноцида.

"Еще не вечер. Мы должны понимать, что доведение до целого человечества трагедии – Большого Голода 1932-1933 годов – это не факультатив на один календарный год. Мы четко должны понимать, что этот вопрос имеет очень много вызовов, которые надо пройти украинской нации", - сказал он.

Решение ЮНЕСКО, по словам президента, в сущности, является свидетельством того, что работа, которая была проведена за последние два года Украиной, политическими силами, дипломатией, как результат, получила признание в 193-х странах мира, которые единогласно приняли такое решение.

powered by lun.ua