Россия не против прямого ответа Украины

Вторник, 6 ноября 2007, 16:20

В Федеральной миграционной службе России не склонны драматизировать ситуацию с планами Украины ввести принципы регистрации российских граждан в ответ на принятие Москвой решения об обязательной постановке на миграционный учет украинцев.

"Мы не можем как-то относиться к планам украинской стороны. Хотят - пусть вводят", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина.

"Но мы надеемся, что правила, которые собирается ввести украинская сторона, будут едиными для всех иностранных граждан, въезжающих в Украину. И мы надеемся, что эти правила будут такими же простыми и доступными, как правила для иностранных граждан, приезжающих в Россию", - добавил он.

Ранее во вторник представитель МИД Украины Андрей Дещица сказал, что Киев готов ввести принцип регистрации российских граждан, в ответ на принятие Россией решения об обязательной постановке на миграционный учет граждан Украины, въезжающих в Россию более, чем на трое суток.

"Если российская сторона будет настаивать на введении таких правил для наших граждан, то мы вынуждены будем на принципах взаимности применить аналогичные принципы регистрации российских граждан, въезжающих в Украину", - сказал Дещица.

В свою очередь в ФМС России заявили, что 1 января 2007 года в России вступили в силу новые правила, которые отменили понятие "регистрация" иностранных граждан, но ввели определенный порядок миграционного учета.

"До недавнего времени между Россией и Украиной было соглашение, которое давало украинским гражданам преференции в вопросах регистрации в РФ. Но с учетом нового миграционного законодательства понятие "регистрация" ушло в прошлое и утратило силу юридическое значение этого соглашения", - сказал Полторанин.

"Между Россией и Украиной были переговоры, на которых украинская сторона говорила о необходимости сохранить преференции. Но наша позиция заключается в том, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию, должны быть в равном положении - будь то граждане Украины, США, Великобритании или Киргизии", - добавил он.

"У добропорядочного иностранного гражданина, который приезжает в Россию, нет никаких проблем с постановкой на миграционный учет. Эти правила прозрачны, просты и необременительны", - сказал Полторанин.

"В прошлом некоторые граждане Украины, которые приезжали к нам и находились 90 суток без регистрации, злоупотребляли этим правом. И львиная доля незаконных мигрантов в России была именно из числа граждан Украины", - добавил он.

"Никто не ограничивает граждан Украины в приезде в Россию. Мы будем только рады. Но правила должны быть для всех едиными. И это право России - знать, кто к нам приезжает ", - сказал представитель ФМС.



powered by lun.ua