БЮТ протянул свои щупальца и до Польши

Вторник, 6 ноября 2007, 17:00

АО "Украинская автомобильная корпорация" ("УкрАвто"), крупнейший субъект автомобильного рынка Украины, и General Motors Corp. (GM) объявили о намерении создать совместное предприятие на польском заводе FSO (Fabrykа Samochodow Osobowych).

Об этом сообщил почетный президент "УкрАвто" Тариел Васадзе на пресс-конференции в Варшаве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, согласно договоренностям, которые в настоящее время находятся на стадии финализации, 60% акций будут принадлежать "УкрАвто", а 40% - южнокорейскому подразделению GM Daewoo.

Васадзе также сообщил, что инвестиционный план СП в целом предполагает внесение $400-500 млн. При этом он добавил, что на сегодня в запуск новой производственной линии Chevrolet Aveo уже инвестировано $125 млн.

"Мы абсолютно уверены в том, что завод в Варшаве будет производить продукцию согласно мировым стандартам качества", - сказал вице-президент по вопросам производства европейского подразделения GM Эрик Стивенс, отметив успешный опыт сотрудничества американской корпорации с "УкрАвто".

По его словам, GM инвестирует в СП денежные средства и приобретает права на производство автомобиля новой модели Chevrolet Т300, а "УкрАвто" предоставит производственные мощности.

На начальном этапе запуска производства Chevrolet обеспечит более 1 тыс. рабочих мест, добавил Стивенс.

АО "УкрАвто" зарегистрировано в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО "Запорожский автомобильный завод" (ЗАЗ), а также польского автозавода FSO (Fabrykа Samochodow Osobowych).

В структуру корпорации входят более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов. "УкрАвто" - производитель и дистрибьютор автомобилей Chevrolet в Украине, где этот бренд занимает более 8% рынка. В 2006 году чистая прибыль "УкрАвто" сократилась почти на 40% по сравнению с 2005-м - до 50,87 млн грн.

По данным регистратора ценных бумаг АО "Укравто", на конец 2006 года крупнейшими его акционерами были компания "Холмс Венчура Лимитед" и "Карсон Индастриз", зарегистрированные в Лондоне (Великобритания), владеющие по 24,75% акций АО, а также физлицо-резидент - 20,29% акций.

Кандидат в депутаты от БЮТ Тариэл Васадзе (№41) является почетным президентом "УкрАвто".

Корпорация General Motors основана в 1908 году и в настоящее время ведет производство в 33 странах мира. FSO основан в 1951 году, в 1996 году завод вошел в состав корпорации Daewoo. Выпускает автомобили Daewoo Lanos. Длительное время был партнером ЗАЗа, который в настоящее время владеет пакетом польского завода, обеспечивающем ему 84,3% голосов на общем собрании акционеров.



powered by lun.ua