Ай-Петри зачистили от татар - будут развивать туризм

Вторник, 6 ноября 2007, 17:58

Милиция ликвидировала здания крымских татар, размещенные на самовольно занятом земельном участке на плато Ай-Петри в Крыму.

Об этом заявил глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, сообщают Украинские новости.

По его словам, милиция действовала, выполняя решение Хозяйственного суда Крыма, принятое в июне.

"На плато Ай-Петри исполнительная служба проводит освобождение участка, самовольно занятого предпринимателем Мустофаевым из Бахчисарайского района, соответственно приказу Хозяйственного суда", - сообщил Гриценко.

"Наша позиция заключается в том, что, прежде всего, нужно навести порядок. Освободить территорию от самовольных строений независимо от национальной принадлежности их собственника", - добавил спикер.

По решению суда, снесены кафе "Эдем" и 6 недостроенных объектов на плато.

По словам Гриценко, 8 февраля 2007 года Верховная Рада Крыма обратилась в секретариат президента с просьбой включить территорию плато Ай-Петри в границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

В дальнейшем, отметил спикер, часть территории Ай-Петри, которая не войдет в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, будет развиваться в туристическом направлении для организации зимнего отдыха.

"Мы не видим развития этой территории как застроенной территории какими-то объектами", - сообщил Гриценко. По его информации, в отделе Государственной исполнительной службы есть 84 исполнительные письма на ликвидацию самовольно занятых участков в Крыму.

Как известно, утром заместитель главы Бахчисарайской райгосадминистрации Айдер Алилов заявил о начале сноса татарских зданий на Ай-Петри.

По его словам, около тысячи бойцов "Беркут", не имея правовых оснований, взяли штурмом плато, на котором ночью собрались до 50 крымских татар, которые защищали свои здания.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!