Татары просят Ющенко спасти их от черной дубинки

Среда, 7 ноября 2007, 19:24

Меджлис требует отставки начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму Анатолия Могилева в связи с его причастностью к массовому избиению крымских татар на плато Ай-Петри.

Об этом журналистам заявил глава меджлиса Мустафа Джемилев, сообщают Украинские новости.

По его словам, на заседании меджлиса 6 ноября был принят текст телеграммы Президенту Виктору Ющенко с просьбой создать государственную комиссию для расследования инцидента, произошедшего на Ай-Петри 6 ноября.

"Наши требования - немедленно снять с должности главу внутренних дел и привлечь его к уголовной ответственности, потому что он несет главную ответственность за то, что произошло в последние дни", - сообщил Джемилев.

Кроме того, по его словам, на заседании меджлиса был рассмотрен проект постановления, который предусматривает начало акций гражданского неповиновения с требованием отставки Могилева, в частности установление палаточного городка.

"Я наложил вето на это постановление... Пока мы не взвесим свои возможности, сколько мы сможем мобилизовать, мы будем смотреть на реакцию властей на наши требования о привлечении к ответственности Могилева", - сообщил глава меджлиса.

По словам Джемилева, вопрос о мобилизации крымских татар должен рассматриваться на сессии курултая 7 декабря.

"Меджлис имеет право снова собраться и преодолеть это вето двумя третями голосов", - сказал Джемилев.

Меджлис намерен провести в Симферополе массовый митинг протеста 11 ноября.

Вместе с тем сам Анатолий Могилев не намерен идти в отставку, поскольку в своей работе не нарушал действующего законодательства, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, утром 6 ноября милиция ликвидировала постройки крымских татар, размещенные на самовольно занятом земельном участке на плато Ай-Петри в Крыму.

По решению суда, сносу подверглось кафе "Эдем" и 6 недостроенных объектов на плато.
В июне этого года Хозяйственный суд Крыма принял решение о демонтаже с плато Ай-Петри построек, принадлежащих предпринимателю Мустофаеву.

8 февраля 2007 года Верховный Совет Крыма обратился в Секретариат Президента с просьбой включить территорию плато Ай-Петри в границы Ялтинского горно-лесного заповедника.

В дальнейшем часть территории Ай-Петри, которая не войдет в рамки Ялтинского горно-лесного заповедника, будет развиваться в туристическом направлении для организации зимнего отдыха.



powered by lun.ua