В органе, за который бился Медведчук, не хотят освобождать место

Четверг, 8 ноября 2007, 12:08

Глава Высшего совета юстиции Лидия Изовитова считает, что имеет законные основания и дальше пребывать на этой должности.

Это следует из ее комментария газете "Коммерсант-Украина" по поводу заявления начальника Главного управления государственной службы Тимофея Мокренко о несоответствии закону дальнейшего пребывания Изовитовой в должности главы ВСЮ.

В среду Мотренко обнародовал письмо, в котором утверждает, что дальнейшее пребывание Изовитовой в должности главы ВСЮ противоречит закону, ибо она достигла предельного для госслужащего возраста – 3 октября Изовитовой исполнилось 60 лет.

В свою очередь, Изовитова опровергает получение этого письма и заявляет, что ранее получила от Мотренко письмо противоположного содержания.

Глава ВСЮ настаивает на том, что деятельность этого органа регулируется законом "О Высшем совете юстиции", по которому глава ВСЮ избирается сроком на три года без права переизбрания. "Таким было и мнение Мотренко", - сообщила Изовитова.

"Закон "О Высшем совете юстиции"… предоставляет вам возможность находиться на должности председателя ВСЮ до достижения 65 и больше лет", - говорится в письме Мотренко от 10 сентября, который был адресован Изовитовой и оказался в распоряжении издания.

"На должность председателя ВСЮ не назначают – на нее избирают. И здесь уже другие критерии", - отметила Изовитова.

В свою очередь член ВСЮ, советник президента по правовым вопросам Степан Гавриш считает, что после подтверждения КС нормы, что предельный возраст пребывания на госслужбе для женщин – 55 лет и может быть продлен не более чем на 5 лет, других вариантов, кроме отставки Изовитовой, быть не может.

"Начальник Главгосслужбы вынужден был выполнять решение Конституционного Суда – у него не осталось маневра для толкования закона", - сказал он.

Со своей стороны, кандидат в депутаты от БЮТ Андрей Портнов считает, что "глава ВСЮ не только может, но и обязана занимать этот пост, потому что она избрана конституционным путем".

"Кроме того, члены ВСЮ не являются государственными служащими – это черным по белому написано в законе", - добавляет он, отмечая, что заявление Мотренко может оказаться провокацией, направленной на то, чтобы разрушить ВСЮ.

"Все это делается для того, чтобы ВСЮ не смог привлечь к ответственности за нарушение присяги ряд судей", - заявил Портнов и пообещал, что в Верховной Раде VI созыва будет создана временная следственная комиссия по расследованию блокирования работы ВСЮ.

"То, что сейчас делают члены ВСЮ, имеет признаки преступления, и они обязательно понесут за это ответственность", - подчеркнул Портнов.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!