Ющенко сознался, что поддерживает еще одну мечту Тимошенко

Четверг, 8 ноября 2007, 18:11

Президент Виктор Ющенко является сторонником введения императивного мандата для депутатов Верховной Рады.

Об этом он сказал в четверг, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Полтаве, передает пресс-служба президента.

"Для тех, кто хорошо знает украинскую ситуацию, кто знает насколько коррупция и криминалитет зашли в украинский парламент, сегодня только говорить демократическими фразами и ничего не делать для защиты демократии – это уже нечестно", - сказал он.

"Поэтому когда мы говорим об императивном мандате – это одно из обстоятельств, которое будет стимулировать формирование в парламенте более или менее консолидированной позиции", – подчеркнул он.

Ющенко также сообщил, что намерен выяснить готовность к рассмотрению этого вопроса в Конституционном Суде, куда в свое время было направлено соответствующее представление.

Президент отметил, что вопрос императивного мандата так же важен, как и вопрос избирательной системы.

Он также высказался за необходимость изменить систему выборов, особенно в местные советы, для того, чтобы ответственность депутатов стала персональной перед той общиной, которая их избрала.

Глава государства считает, что вообще 2008 год должен стать годом конституционных изменений, решение по которым должен принимать избиратель.

Ранее Ющенко сомневался в демократичности закона об императивном мандате для местных советов. Однако все же таки подписал этот закон.

Украинская правда



powered by lun.ua