Россия создала Украине головную боль на три года вперед

Пятница, 9 ноября 2007, 12:31

Главной неурегулированной позицией переговоров Украины с "Газпромом" стал вопрос цены на газ после 2010 года, когда истекает срок действия подписанного 4 января 2006 года соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере.

Об этом рассказал источник в украинской делегации переговоров, которые состоялись в четверг в Москве между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и главой правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщает "Интерфакс-Украина".

Собеседник отметил, что формирование цены на газ для Украины в 2008-2010 годах, на которые распространяется действие указанного соглашения, "практически не вызвали разногласий сторон".

"Обе стороны понимают, что существует действующее соглашение и коммерческие контракты, которые гарантируют снабжение Украины среднеазиатским газом по формуле "закупочная цена плюс доставка", - рассказал собеседник.

"Эта формула более приемлема для Украины, чем прямые поставки российского газа, в первую очередь по ценовым параметрам", - отметил он.

Говоря об уровне обсуждаемой цены природного газа на следующий год, собеседник подтвердил, что он находится в ценовом коридоре, очерченным президентом Виктором Ющенко (150-160 долл. за 1 тыс. куб. м).

"Однако, вопрос перехода к рыночному формированию цены на газ после 2010 года принципиален для российской стороны", - отметил он.

При этом собеседник напомнил, что с 2011 года цены на природный газ, как товар, в России для всех категорий потребителей достигнут среднеевропейского уровня. Кроме того, этот же принцип заложен в газовые соглашения "Газпрома" с Белоруссией.

Украинская сторона взяла тайм-аут для изучения предложений "Газпрома" и внутригосударственных консультаций, поскольку обсуждение вопроса цены газа с 2011 года не было предусмотрено в директивах на переговоры, одобренных президентом Украины, пояснил источник.

Между тем, заместитель главы правления "Газпром" Александр Медведев сообщил, что стороны обсуждают "пакетное соглашение, которое будет включать в себя цену на будущий год и формулу цены" на следующие годы.

Как известно, правительство Российской Федерации еще в мае 2007 года приняло постановление, определяющее темпы роста цены природного газа для бытовых потребителей.

Цена газа для населения России в 2008 году возрастет с нынешних 75,13 долл. за 1 тыс. куб. м до 112,7 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2009 году - до 174,69 долл. за 1 тыс. куб. м, а в 2010-м - до 218,36 долл. за 1 тыс. куб. м.



powered by lun.ua