У Януковича считают законным избиение "горячих голов" Крыма

Пятница, 9 ноября 2007, 16:13

Вице-премьер-министр Александр Кузьмук подчеркивает, что не может быть каких-то преференций отдельным гражданам относительно земельного вопроса, поскольку закон – один для всех.

Об этом он заявил в пятницу в Симферополе во время общей коллегии милиции и прокуратуры Крыма, посвященной ситуации с самовольным захватом земли на полуострове, сообщает УНИАН.

По словам Кузьмука, обеспечение милицией порядка во время выполнения судебных решений применяется по всей стране, однако только в Крыму "горячие головы" устраивают массовые стычки с милицией.

"За этот год по стране исполнялись судебные решения в сопровождении милиции. Их 431. 249 (решений) - в Донецкой области, в Житомирской - 158, в Запорожской - 116, во Львовской - 130 и так далее. Крым в этом не уникален. Крым уникален в другом", - отметил Кузьмук.

"Обязательно находятся "горячие головы", которые противостоят законным действиям власти, обязательно находятся такие, которые пытаются прикрыть свои незаконные действия, переводя их в плоскость межнациональных, межэтнических проблем, которых сегодня у нас - в остром понимании - нет, абсолютно нет", - продолжил он.

"Земля вся принадлежит нашему народу, и никто на нее не имеет исключительного права", - подчеркнул вице-премьер, добавив что порядок выделения земли установлен властью, и никто не имеет права нарушать его, "иметь что-то личное и особое".

По его словам, если есть судебное решение относительно снесения самостроев – оно должно выполняться. "Если решения суда есть, оно должно быть выполнено", - подчеркнул Кузьмук.

В связи с этим вице-премьер призвал всех успокоиться, "и не шутить, и не играться, и не прикрываться" вопросами политики или вопросами национальности. "Они (граждане Украины) все одинаковы и едины", - отметил Кузьмук.

"Все граждане нашей страны, какой бы национальности они не были, они равны перед законом, а закон - один для всех. Другое дело – уважаем ли мы закон и любим ли мы ему следовать. В этом, наверное, корень зла", - отметил он.

По словам Кузьмука, когда власть пытается делать то, что полагается по закону, это многим гражданам не нравится.

Как известно, 1 ноября в Симферополе произошли столкновенья из-за земли (на участок в порядка 3 га претендует фирма "Олви-Крым", якобы имея надлежащие документы. С марта 2006 года он занят самобудами из числа крымских татар).

6 ноября на плато Ай-Петри – по решению Хозяйственного суда АРК – проводилось снесение самовольных зданий бизнесменов - крымских татар. Около 50 крымских татар, по данным милиции, оказывали сопротивление около тысячи правоохранителей.

28 крымских татар были задержаны за сопротивление милиции. В больнице находятся 4 человека. У одного крымского татарина – пулевое ранение в живот. В милиции уверяют, что выстрел было осуществлен не из милицейского оружия. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело по факту ранения человека.

УНИАН, Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua