В ЕС хотят, чтобы Украина поддержала демократические процессы в Грузии

Пятница, 9 ноября 2007, 22:14

Представители Европейского Союза отмечают важность ведущей роли украинской стороны в поддержке демократического процесса в Грузии.

Об этом шла речь 9 ноября в рамках рабочего визита в Грузию специального представителя министра иностранных дел Украины, заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в пятницу.

Во время визита состоялась его встреча со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби и руководителем представительства Еврокомиссии в Грузии Пэром Эклундом.

В центре внимания беседы было последнее развитие событий в Грузии. Стороны обсудили пути взаимодействия Украины и ЕС с целью содействия последующему утверждению демократических норм и стандартов в этой стране.

По словам Семнеби, активное сотрудничество Европейского Союза и Украины по данному вопросу является доказательством значительного потенциала для взаимодействия в отрасли обеспечения европейской безопасности и стабильности.

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили отметил активную, инициативную и конструктивную позицию, которую заняла Украина во время ноябрьских событий в Грузии, и подтвердил готовность поддерживать украинско-грузинское стратегическое партнерство.

Об этом грузинский президент заявил во время встречи с Елисеевым.

В ходе встречи глава грузинского государства детально рассказал о последних внутриполитических событиях в его стране, в частности, он проинформировал о планах имплементации решения относительно проведения 5 января 2008 года досрочных президентских выборов и плебисцита для определения даты проведения в Грузии парламентских выборов.

При этом он подчеркнул, что этот шаг уже нашел поддержку со стороны оппозиционных сил страны.

Саакашвили отметил готовность обеспечить демократическое и свободное волеизъявление грузинского народа и подтвердил приглашение всем членам международного содружества, в том числе Украине, принять участие в наблюдении за будущими выборами.

Он также подтвердил, что, независимо от развития ситуации в его стране, украинско-грузинское стратегическое партнерство будет продолжать развиваться и наполняться новым содержанием.

Представитель Украины подчеркнул, что грузинское руководство проявило политическую мудрость и искусство находить компромисс.

Елисеев выразил уверенность, что грузинская власть не станет жертвой временных внутренних разногласий и безапелляционно подтвердит свою репутацию молодой и успешной демократии.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua