Часть шахты Засядько закроют

Суббота, 1 декабря 2007, 14:51

Принято решение полностью остановить все работы по пласту на шахте имени Засядько, на котором произошла вторая за последнее время авария.

"Принято решение полностью закрыть все работы по пласту L1", - сказал в интервью журналистам первый вице-премьер, руководитель специальной государственной группы по расследованию причин аварии на шахте Андрей Клюев в субботу в Донецке.

Такое решение принято в связи с тем, что за последние время здесь произошла уже вторая авария (первая - 18 ноября, погиб 101 человек).

По словам вице-премьера, в настоящее время еще не установлена причина аварии, которая произошла 18 ноября и повлекла за собой многочисленные жертвы.

Он также отметил, что в связи с принятием решения о прекращении работ по пласту L1, скорей всего последует сокращение рабочих мест. Отвечая на уточняющий вопрос, на сколько ожидается сокращение, Клюев ответил: "Этот вопрос, возможно, решится к понедельнику. Но людей будем трудоустраивать тоже на шахте на другие работы".

Вице-премьер также отметил, что комиссия решила создать на базе шахты имени Засядько научный центр, в котором будут отрабатываться технологии безопасной добычи угля на большой глубине. По его данным, на строительство такого центра потребуется 2,5 млрд. грн, которые будут выделены из госбюджета.

По словам Клюева, в результате взрыва, который произошел в субботу около 6 утра в 13-ом восточном конвейерном штреке, была полностью разрушена взрывобезопасная перемычка. В это время на месте аварии находилось 65 горняков и 31 горноспасатель. "К счастью, никто из них не погиб", - подчеркнул Клюев.

По его данным, 44 горняка сейчас находятся в больнице, из них 2 в тяжелом состоянии. Остальные в среднем и легком состоянии.

В настоящее время добыча угля на шахте прекращена полностью. Клюев также подчеркнул, что на аварийном участке на момент взрыва не велась добыча угля, а проводились аварийно-спасательные работы.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua