Уго Чавес сделал то, что хотел Ющенко… но проиграл

Понедельник, 3 декабря 2007, 11:18

Венесуэльскому президенту Уго Чавесу не удалось расширить свои полномочия и внести изменения в Конституцию через референдум.

Против конституционной реформы президента Венесуэлы проголосовали 50,7% венесуэльцев, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Национальный избирательный совет Венесуэлы после подсчета 90% бюллетеней.

Предлагаемые Чавесом изменения, отменяющие, в частности, ограничения на переизбрание одного и того же человека на пост президента, поддержали только 49,29% участников референдума.

Как сообщила журналистам председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена (Tibisay Lucena), в референдуме приняли участие около 16 миллионов человек.

Действующий венесуэльский лидер Уго Чавес, который рассматривал референдум как "вотум доверия", предлагал внести в конституцию в общей сложности 69 поправок.

Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Среди прочего президент был намерен лишить Центральный банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, добиться права ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.



powered by lun.ua