Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

У Ющенко думают, с газом уже ничего не изменишь, но если Тимошенко...

Пятница, 7 декабря 2007, 13:50

Пересматривать газовое соглашение не имеет смысла. У Украины есть еще два года, чтобы адаптироваться к рыночной цене на газ.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил первый заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак, сообщает Лига.

Шлапак считает, что наиболее оптимальна для Украины конструкция газовых договоренностей, заданная соглашением 2006 года, однако в ходе последних переговоров была установлена новая, "тяжелая" для Украины цена за среднеазиатский газ – $179,5.

Второй вариант, который предложила Россия, – рассчитываться за газ по европейской формуле. В таком случае цена на газ для Украины может подняться до $210-220. Этот вариант, по мнению Шлапака, является наиболее неприемлемым.

"Лучшим выходом для Украины будет принять новую цену ($179,5), какой бы тяжелой для экономики она ни была", - добавил он.

Вместе с тем, Шлапак не исключил того, что новый глава правительства попытается пересмотреть соглашение о цене на газ для Украины.

"Если у Юлии Тимошенко появятся какие-то дополнительные аргументы, которые она сможет предложить нашим партнерам, и если удастся договориться с российской стороной, и она снизит цену – вся Украина зааплодирует такой договоренности", - сказал представитель секретариата президента.

"Хотя... документы подписаны, условия тяжелые, но не наихудшие. Украине надо привыкнуть, что цена на газ будет расти и достигнет мирового уровня", - пояснил он.

Шлапак также выразил мнение, что цену на газ для населения необходимо повысить. "Мое глубокое убеждение состоит в том, что цены на газ надо поднимать", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Шлапак подчеркнул, что президент рекомендовал правительству поднимать цены на газ для населения постепенно и "будет рекомендовать это и будущему правительству".

Как известно, новое соглашение с Россией предусматривает цену на газ для Украины в размере $179,5 за тысячу кубометров. Ставка транзита повышена на $0,1 - до $1,7 за тысячу кубометров на 100 км.

В то же время, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, кандидатура которой внесена президентом в парламент на должность премьер-министра, заявляла о том, что после формирования нового правительства договоренности с Россией об условиях поставок газа будут пересмотрены.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: