Украину просят приютить россиянина – собрата "евразийских" вандалов

Среда, 2 января 2008, 13:59

Винницкая правозащитная группа призывает соответствующие органы власти отказать России в экстрадиции российского оппозиционера, члена запрещенной в России "Национал-большевистской партии" Михаила Гангана и предоставить ему статус беженца.

"Двадцатиоднолетний Михаил Ганган - очень известная фигура российского движения политического ненасильственного сопротивления режиму власти, возглавляемой Владимиром Путиным", - говорится в заявлении Винницкой правозащитной группы.

Группа отмечает, что "за организацию и активное участие в акциях гражданской непокорности Ганган неоднократно подвергался репрессиям в виде привлечения к ответственности по сфабрикованным делами об административных правонарушениях".

Правозащитники призывают региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН в делах беженцев и посольство Словении в Украине (как страны, председательствующей в ЕС) немедленно выступить с требованием обеспечить доступ сотрудников УВКБ ООН к Гангану.

Также правозащитники просят уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву "немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить Гангану возможность доступа к процедуре обретения статуса беженца в Украине".

Кроме того, группа обратилась к министру юстиции Николаю Онищуку и министру внутренних дел Юрию Луценко с требованием не допустить нарушений прав Гангана, обеспечить предоставление ему доступа к процедуре обретения статуса беженца в Украине, сообщает УНИАН.

Правозащитники сообщают, что сотрудники УБОП МВД Украины в Винницкой области в ходе общей операции с российскими спецслужбами 31 декабря 2007 года задержали на железнодорожном вокзале в Виннице одного из организаторов движения "Марша Несогласных" Гангана.

По их информации, Ганган 10 декабря 2007 года обратился с заявлением о предоставлении ему помощи в процедуре обретения статуса беженца к УВКБ ООН и после проведения с ним соответствующего интервью был признан нуждающимся в международной защите.

Сейчас Ганган содержится в изоляторе временного удержания Винницкого городского отдела милиции.

НБП была создана в 1993 году. Идея создания партии, объединяющей ультраправую и ультралевую идеологию, принадлежит Эдуарду Лимонову и Александру Дугину.

Последний в 1998 году вышел из НБП и сейчас является лидером "Международного евразийского движения" и идеологом "Евразийского союза молодежи".

В октябре члены "Евразийского союза молодежи" осквернили государственные символы Украины на Говерле.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua