Яценюк предупредил, что Тимошенко не удастся быть стерильно чистой

Четверг, 3 января 2008, 14:49

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк называет принятый парламентом закон о госбюджете на 2008 год исключительно техническим документом.

"Этот бюджет (в его неусовершенствованном варианте) не догма. Для меня он был важен только в одном: надо было его принять, чтобы повысить социальные стандарты", - сказал он в интервью "Украине молодой".

"Чтобы у нас не было никаких проблем с внешним миром, так как когда страна входит в новый год без бюджета, это влияет не только на государственные финансы, но и на корпоративные", - объяснил спикер.

Среди возможных проблем Яценюк назвал "немедленное подорожание ставок для займов украинским банкам и клиентам, ухудшение условий выхода на внешние рынки, проблемы с "Нафтогазом".

"Поэтому это сейчас сугубо технический документ, который дал возможность избежать таких проблем. Избежать, но не решить их", - подчеркнул глава Верховной Рады.

Яценюк убежден, что "на бюджет надо смотреть не как на смету доходов и затрат... государственный бюджет - это не фискальный документ и не министр финансов является лицом, которое определяет, каким он должен быть".

"Министр финансов - это лицо, которое может определить только сбалансированные подходы к доходам и затратам. А цели и направления использования бюджетных средств должны определять исключительно отраслевые министерства", - добавил спикер.

"Эти направления должны непосредственно стыковаться с программными целями правительства, а они сегодня еще не приняты", - отметил Яценюк, добавив, что именно потому настаивал, "чтобы следующая сессия Верховной Рады началась с послания президента о внутреннем и внешнем положении Украины".

Этот документ, по мнению спикера, "главный в определении "колеи", по которой должна идти страна и уже исходя из приоритетных целей и задач, заложенных в послании президента, правительство должно подать в парламент программу действий Кабмина".

"Есть еще государственная программа социально-экономического развития Украины. Эти три базовых документа определяют, чего мы хотим достичь в 2008 году, какие реформы провести", - добавил Яценюк.

При этом он отметил: "А у нас всегда какой подход в бюджете? "Давайте максимум соберем и максимум потратим". Потратим на что? На популизм".

"Если этот Кабмин хочет стать правительством реформаторов, то у него не выйдет быть хрустально чистым и стерильным. Потому что те, кто у власти, должны брать на себя ответственность", - предупредил спикер.

"Непопулярную, сложную ответственность, которую, вероятно, не будет поддерживать в том числе и их электорат, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но которая даст стране возможность развиваться - через год, два, три. А работать "сегодня на сегодня" - это не правительство, а пиар-кампания", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua