"Регионы" предлагают узаконить "очищение" капитала

Пятница, 4 января 2008, 17:05

Верховной Раде предлагается на законодательном уровне утвердить процедуру легализации доходов юридических и физических лиц.

Соответствующий проект закона, внесенный членом фракции Партии регионов Григорием Смитюхом, был зарегистрирован в парламенте, сообщает УНИАН.

Законопроектом определяются субъекты легализации - юридические лица, созданные гражданами Украины, а также физические лица – граждане Украины.

Объектами легализации по этому законопроекту являются доходы, полученные субъектом их легализации в любое время до представления декларации о легализации доходов.

Под доходами понимаются деньги в национальной и иностранной валюте в наличной и безналичной форме, ценные бумаги, доли в имуществе юридических лиц, земельные участки и прочие природные ресурсы, объекты интеллектуальной собственности, другое движимое и недвижимое имущество, имущественные права.

Также в этот список входят объекты, которые находятся за пределами таможенной границы Украины, с которых не были уплачены установленные законодательством Украины налоги, сборы в бюджеты и государственные целевые фонды или если для обретения таких доходов иным образом нарушено законодательство.

Субъектам легализации законопроектом предполагается предоставить соответствующие гарантии: освободить от обязанности о предоставлении информации об источниках поступления легализованных доходов и освободить легализованные доходы от налогообложения.

Также предполагается обеспечить конфиденциальность информации, полученной соответствующими государственными органами и их должностными лицами, во время легализации и прочие гарантии.

Устанавливается процедура легализации, которая должна быть проведена Министерством юстиции на протяжении одного года.

Предполагается, что умышленное уклонение служебных лиц предприятий, учреждений и организаций от возврата в Украину выручки в иностранной валюте от реализации на экспорт товаров наказывается штрафом от 600 до 1000 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или исправительными работами до 2 лет, или ограничением воли на срок от 3 до 5 лет.

Те же действия, содеянные повторно, наказываются ограничением свободы на срок от пяти до семи лет или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Предлагается также установить, что разглашение должностными и служебными лицами органов государственной власти информации о лицах, которые легализировали доходы, наказывается ограничением воли на срок до пяти лет.

Или же предполагается лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!