Туркменский Ющенко угрожает украинским компаниям высылкой

Понедельник, 7 января 2008, 13:27

Президент Туркмении Курбанкули Бердимухамедов угрожает лишить украинские компании возможности осуществлять проекты в его стране из-за недовольства качеством работы двух подрядчиков из Украины.

В пятницу президент провел выездное заседание Кабинета министров в Туркменабаде, куда прибыл после посещения регионов, сообщает Немецкая волна.

Пролетая над Атамурадом, глава государства увидел, что строительство моста через Амударью, которое, согласно контракту, ведет украинская компания "Трансбуд", находится в жалком состоянии.

Приземлившись в Атамураде, он осмотрел объект долгостроя, и результаты обследования вызвали его возмущение.

На заседании, которое он немедленно созвал в Туркменабаде, было сделано заявление, которое передало национальное телевидение:

"Туннель не строится. Мост не строится. Ни одна украинская компания не будет работать в Туркменистане, пока не оправдаете себя своей работой".

Бердимухамедов также напомнил, что строительная компания "Интербудмонтаж" уже несколько лет строит туннель в Ашхабаде.

По его словам, проект стоит Туркмении около 280 млн. долл., выплаты осуществляются своевременно, но украинская сторона фактически заморозила строительство и в столице, и в Атамураде.

Президент Туркмении подчеркнул, что этим выявлено неуважение к туркменскому народу.

Он попросил присутствующего на совещании представителя "Трансбуда" Виктора Шевченко пересказать президенту Виктору Ющенко, что Туркмения крайне недовольна сложившейся ситуацией.

Украинский гость дал свое пояснение возникновению задержки со строительством, связывая ее с парламентским кризисом.

Однако в ответ выслушал: "Туркмения - страна, которая экономически развивается, и на поводу у ваших неурядиц мы не пойдем... уже не те времена".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!