Оппозиция Путина просит Ющенко не отдавать своего активиста

Среда, 9 января 2008, 15:03

Лидеры оппозиционного российского общественного объединения "Другая Россия" призывают президента Украины Виктора Ющенко не выдавать России политического активиста Михаила Гангана.

С соответствующим открытым письмом к Ющенко в среду обратились лидеры "Другой России" – Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также Владимир Рыжков и Борис Немцов, сообщает "Газета.Ru".

Как говорится в письме, распространенном пресс-службой "Другой России", запрос России о выдаче Гангана был подан "с целью преследования и наказания в связи с его политическими убеждениями и участием в ненасильственных акциях оппозиции".

"Мы просим Вас обеспечить Михаилу Гангану доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца", - отмечается в письме.

Как известно, Ганган 10 декабря 2007 года обратился в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев с заявлением о предоставлении ему статуса беженца в Украине.

Несмотря на это, суд в Виннице принял решение арестовать Гангана.

Во вторник, 8 января текущего года, советник министра внутренних дел Украины Екатерина Левченко заявила, что по убеждению Юрия Луценко, пребывание Гангана в процедуре обретения статуса беженца делает сейчас его экстрадицию в страну происхождения невозможной.

По словам Левченко, сейчас МВД Украины ожидает решения апелляционного суда, в который подал документы адвокат Гангана на обжалование решения суда первой инстанции о незаконности задержания, и будет действовать согласно вердикту суда.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua