Человек Тимошенко в Ощадбанке перебрал полномочий?

Пятница, 1 февраля 2008, 09:35

Вопреки заверениям премьер-министра Юлии Тимошенко, проверка Ощадбанка Национальным банком Украины выявила ряд нарушений.

Об этом со ссылкой на копию результатов проверки Нацбанка от 11 января, пишет в пятницу "Коммерсант-Украина".

В документе за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка перечисляются нарушения Ощадбанком требований банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

"Нацбанк высказывает обеспокоенность в связи с повышенным риском ликвидности, кредитным риском, а также необходимостью улучшения управления активами и пассивами и повышения эффективности работы менеджмента банка", - говорится в нем.

НБУ обращает внимание, что несмотря на его письма руководству Ощадбанка, происходит "игнорирование требований Нацбанка и недостаточное осознание руководством Ощадбанка необходимости снижения риска ликвидности путем повышения сбалансированности активов и пассивов по срокам".

Кроме того, в документе отмечается, что в нарушение методических рекомендаций по усовершенствованию корпоративного управления в банках, "глава правления Ощадбанка одновременно возглавляет комитеты по управлению активами и пассивами и кредитный, в результате чего нарушены принципы корпоративного управления".

Нарушение основных принципов корпоративного управления "свидетельствует о концентрации властных полномочий у главы правления и уменьшает эффективность механизмов контроля за рисками банка", отмечает Нацбанк, приводя как пример выдачу кредита банку "Дельта", который по внутренней методике Ощадбанка относится к классу "В", тогда как банк имеет право кредитовать только заемщиков классов "А" и "Б".

Монополизация принятия решений в руках главы правления Ощадбанка Анатолия Гулея, по мнению НБУ, усугубляется тем, что в нарушение закона "О банках и банковской деятельности" служба внутреннего аудита подчинена правлению, а не наблюдательному совету.

"Таким образом, правление проводит свою деятельность без контроля совета, а совет, в свою очередь, нарушая статьи закона, не выполняет свою основную функцию", - следует из документа.

Недоволен Нацбанк и кредитным портфелем Ощадбанка, а именно – повышенными рисками при кредитовании предприятий, работающих в отраслях производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в связи с ненадежным обеспечением по этим кредитам, которые достигли 40,2% от общего портфеля. Также НБУ видит вероятность "снижения финансовой стабильности" Ощадбанка ввиду других нарушений.

Нацбанк обязал правление Ощадбанка в течение 5 дней принять план мер по устранению нарушений и предоставить его регулятору. Руководству Ощадбанка предлагается "применить к лицам, ответственным за правонарушения, адекватное дисциплинарное реагирование".

Гулей в четверг вечером на телефонные звонки не отвечал, отмечает издание. Ранее президент потребовал уволить его, но премьер попросила не поднимать этот вопрос.

Украинская правда



powered by lun.ua