Мороз увидел у Тимошенко и Ющенко по штабу

Пятница, 1 февраля 2008, 11:09

Экс-спикер, лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что единственный выход из конституционного кризиса – завершение политической реформы.

Об этом он заявил в программе "Подробности из первых уст" Александра Колодия ("Интер"), сообщает пресс-служба СПУ.

"Передайте власть на места, под контроль громад – только это избавит Украину от перетягивания политического каната между премьером и президентом, которое мы наблюдаем", - сказал он.

"Сегодня (Виктор) Ющенко заинтересован в расширении президентских полномочий, а БЮТ и оппозиция – в том, чтобы не позволить ему этого сделать… Необходимо завершить конституционную реформу - для баланса ветвей власти", - уверен экс-спикер.

В то же время, Мороз не думает, "что внести сегодня изменения в Конституцию реально. "Хотя сегодня и Тимошенко и Ющенко ищут такую возможность, придумывая способы расширения парламентского большинства: ведь для внесения изменений в Основной закон необходима поддержка более 300 депутатов", - отметил он.

Лидер социалистов также отметил, что "будучи спикером, пытался это сделать", но его обвинили в "узурпации власти".

"Теперь же в аналогичной ситуации оказались Ющенко и Тимошенко, не скрывающие своих амбиций. Они открыто претендуют на монопольную власть и хотят изменить Конституцию "под себя", а не в интересах Украины ", - считает Мороз.

По словам лидера СПУ, "Ющенко не знает, какое оружие сегодня использовать против премьера Тимошенко".

Мороз также заявил, что еще до выборов ему было известно о желании Ющенко видеть в кресле премьера совсем не Юлию Тимошенко – будто бы он хотел широкую коалицию НУ-НС и Партии регионов, и Виктора Януковича премьером, но БЮТ "переиграла секретариат президента", передает пресс-служба.

"Теперь же конфликт между Ющенко и Тимошенко будет лишь нарастать, тем более, что уже есть два предвыборных штаба: один в правительстве, другой - в секретариате президента", - сказал Мороз.

"Пока они будут рассматривать президентский пост как инструмент для достижения своих личных целей, позитивных изменений в Украине не будет", - уверен он.

Мороз также заявил, что "программа Ющенко "10 шагов навстречу людям", как и "Украинский порыв" Юлии Тимошенко – это пустышки"

Он также назвал программу приватизации Кабмина условно "Продай все, что еще осталось!", утверждая, что приватизацию хотят провести "в теневом закрытом режиме", а также, что "правительство раздувает скандал вокруг "Лугансктепловоза", чтобы "отвлечь внимание от непрозрачной приватизации", в частности – Одесского припортового завода.

Украинская правда



powered by lun.ua