Ющенко поручил Онищуку предвидеть коррупцию

Пятница, 1 февраля 2008, 14:43

Президент Виктор Ющенко положил на Министерство юстиции функции по выработке государственной политики в сфере коррупции.

Об этом говорится в соответствующем указе Ющенко, которым он одобрил Концепцию преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности", заявил министр юстиции Николай Онищук на брифинге в пятницу.

"Целостной государственной политики, институционально подтвержденной, на это время мы не имеем. Нынешний указ президента как раз направлен на то, чтобы положить на Министерство юстиции функции по изготовлению государственной политики, координации государственных органов, которые будут работать в этой сфере", – сказал он.

В свою очередь заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, также присутствующий на брифинге, добавил, что указом президента на Минюст также положены функции предотвращения коррупции.

Противодействие коррупции, по его словам, прежде всего, касается деятельности правоохранительных органов.

Пукшин также сообщил, что 15 февраля на заседании СНБО планируется утвердить Концепцию реформирования криминальной юстиции, предусматривающую создание отдельного органа для борьбы с коррупцией.

"Я надеюсь, эта Концепция будет одобрена, и после этой Концепции президент внесет в парламент законопроект о создании отдельного антикоррупционного органа", – сказал Пукшин.

Он выразил надежду, что такой орган будет сформирован на базе Управления "К" СБУ.

Кроме того, Пукшин сообщил, что президент внес в парламент три законопроекта, которые уже приняты в первом чтении – о мерах предотвращения и противодействия коррупции, об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, которыми усиливается ответственность за совершение коррупционных действий.

Украинская правда



powered by lun.ua