Тимошенко заявляет, что СНБО отказался от "РосУкрЭнерго"

Суббота, 2 февраля 2008, 15:23

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что Совет нацбезопасности и обороны решил отказаться от услуг "Росукрэнерго" и его дочерних структур.

Об этом Тимошенко сообщила в субботу на брифинге в Кабинете министров.

"Без стрессов для внутреннего рынка было сформировано решение об отходе от услуг Росукрэнерго и Укргазэнерго, других посредников, которые являются неэффективными и разрушительными, и переходить на прямые контракты", - сказала Тимошенко.

"Эти переговоры в том числе будет проводить и правительство, эволюционно, чтобы не дестабилизировать процессы транспортировки газа по территории Украины, а также не допустить колебаний для внутреннего рынка Украины", - добавила она.

По словам премьера, "Нафтогазу Украины" будут "возвращены все права по реализации газа на внутреннем рынке".

"Также будут пересмотрены лицензии Укргазенерго и других метастазных образований", - прибавила Тимошенко.

Она сообщила журналистам о многочисленных злоупотреблениях предыдущим руководством "Нафтогаза Украины", министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

"Сформированы поручения силовым структурам, и мы надеемся, что это будет в решении СНБО, по каждому случаю, где есть нарушения закона, провести расследование. И это будет первый настоящий тест на наличие силовых структур в Украине вообще", - сказала премьер.

По словам Тимошенко, президент Виктор Ющенко "целиком и полностью" поддержал это решение СНБО.

"Президент поддержал начало переговоров правительства со странами, которые имеют отношение к обеспечению Украины газом", - сказала она.

"Мы освободим рынок Украины от этой раковой опухоли", - добавила она на вопрос о будущем "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго".

Тимошенко назвала невозможной замену руководства "Укргазэнерго", поскольку это не позволяют сделать соглашения, подписанные предыдущим руководством "Нафтогаза", которые, по словам премьера, закрепляют "свинское отношение" к национальным интересам.

Тимошенко продемонстрировала слайд, где сообщалось, что в 2004 году за транспортирование российского газа Украина получила 28,3 миллиарда кубометров газа, в 2005 году – 24 миллиарда, а в 2008 – 9 миллиардов.

"Когда подключилось "Росукрэнерго" со своими добрыми советами, мы имеем как плату за транзит всего 9 миллиардов кубометров. За три года вторжения "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" больше чем в три раза уменьшился объем газа, который Украина получает за транзит российского газа.

Украинская правда



powered by lun.ua