Ющенко дал Тимошенко месяц на размышления о казаках и кино

Воскресенье, 3 февраля 2008, 13:59

Президент Виктор Ющенко подписал указ о праздновании в 2008 году 360-й годовщины событий, связанных с началом Национально-освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого.

Кабинету министры поручено разработать при участии Национальной академии наук в месячный срок и утвердить план мероприятий на 2008 год по празднованию 360-й годовщины этих событий, сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу от 1 февраля, правительство должно, в частности, предусмотреть создание документального и художественного фильмов, посвященных Национально-освободительной войне, проведение в учебных заведениях и закладах культуры тематических мероприятий по освещению деятельности Хмельницкого и его соратников, а также активизацию научных исследований по этому поводу.

Кроме того, Кабмину, Совету министров АРК, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям поручено обеспечить при участии Рады Украинского казачества проведения в феврале 2008 года в Киеве Всеукраинского съезда казацких организаций Украины, приуроченного к 360-й годовщине начала Национально-освободительной войны.

Они также должны изучить вопрос относительно присвоения отдельным учебным заведениям, учреждениям, военным частям имен Хмельницкого и его соратников, а также соответствующего наименования или переименования в установленном порядке проспектов, площадей, улиц и парков в населенных пунктах Украины.

Президент также поручил решить вопрос о сооружении памятников Хмельницкому и его соратникам в городах Симферополе и Севастополе, в областных центрах, других населенных пунктах, а также установления памятных знаков и мемориальных досок в местах, связанных с их жизнью и деятельностью.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить проведение в 2008 году зарубежными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий по празднованию 360-й годовщины упомянутых событий.

Государственному комитету телевидения и радиовещания поручено организовать циклы теле- и радиопередач, посвященных жизни и деятельности Хмельницкого и его соратников.

Украинская правда



powered by lun.ua