Средняя пенсия за год вырастет совсем незаметно

Понедельник, 4 февраля 2008, 15:30

В результате перерасчета пенсий в январе их средний размер вырос почти на 160 грн, а до конца года увеличится еще на 58 грн.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный, говоря о результатах перерасчета пенсионных выплат для 13,1 млн. человек, проведенных фондом в январе этого года, пишет "Коммерсант-Украина".

По итогам пересчета, средний размер пенсии составил 749,39 грн, на 26,8% превысив уровень декабря 2007 года – 590,78 грн. При этом минимальная пенсия, согласно госбюджету, была увеличена в январе на 60 грн – с 410 грн до 470 грн.

"К концу 2008 года в бюджете запланировано увеличение среднего размера пенсионных выплат до 808 грн (на 7,8%)", - заявил Зарудный.

По его словам, при повышении в течение года минимальной пенсии на 28 грн (до 498 грн) ее средний размер вырастет на 58 грн за счет повышения с 1 октября коэффициента перерасчета пенсий до 1,35.

Это позволит увеличить пенсии людям с более продолжительным трудовым стажем, считает он.

Эксперты отмечают, что из-за высоких темпов инфляции – ожидается выше 15% – увеличение пенсий останется незамеченным.

"Несмотря на перерасчет в январе и возможное введение нового коэффициента, минимальная пенсия вряд ли достигнет уровня прожиточного минимума (свыше 600 грн.)", - говорит исполнительный директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

С ним согласен ведущий эксперт экономических программ Центра им. Разумкова Константин Кузнецов: "Инфляция будет требовать компенсации и увеличения размера минимальных и средних пенсий".

Он уверен, что в ходе пересмотра бюджета в марте будут существенно увеличены дотации социальной сфере, в том числе Пенсионному фонду, как пообещала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Эксперт считает, что дополнительные расходы на выплату повышенных пенсий будут финансироваться за счет роста поступлений от деятельности налоговых органов и таможни, а также превышения плановых показателей приватизации.

По мнению члена бюджетного комитета Верховной Рады Александра Пеклушенко (Партия регионов), для повышения уровня жизни пенсионеров желательно поднять минимальную пенсию до "порядка 800 грн, а среднюю – до 1500 грн".

Но его коллега Павел Жебривский ("НУ-НС") уверен, что бюджет 2008 года не выдержит такого увеличения выплат. "Пенсия не может превышать размер минимальной заработной платы (с 1 декабря 2008 года – 605 грн.), в противном случае придется привлечь в бюджет огромное количество средств на социальные выплаты, а это пока невозможно", - отмечает он.

Украинская правда



powered by lun.ua