Богатырева срочно снимет ЧАЭС с эксплуатации

Понедельник, 4 февраля 2008, 15:57

Совет национальной безопасности и обороны принял решение срочно выводить из эксплуатации Чернобыльскую атомную электростанцию.

Об этом заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева в понедельник, комментируя заседание СНБО 1 февраля и принятые на нем решения, сообщает Лига.

"Президент четко сформулировал, а СНБО единогласно поддержал позицию относительно срочного вывода из эксплуатации Чернобыльской атомной станции и вывоза из нее отработанного ядерного топлива", - сказала Богатырева.

В то же время, по ее мнению, очень важным было предложение относительно необходимости создания публичного графика вывода из эксплуатации ядерных реакторов и создания законодателями ядерного кодекса, в котором необходимо было бы предусмотреть тенденции мирового развития атомной энергетики.

Как известно, план работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации одобрен президентом Виктором Ющенко. Он составлен на основе действующих документов, определяющих направления работы ЧАЭС.

План рассчитан на период с 2008 по 2012 годы, то есть до конца этапа прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС - этапа, на котором станция пребывает сейчас и который характеризуется окончательным удалением отработавшего ядерного топлива из блоков. При этом в плане показаны и последующие этапы процесса.

Так, проведение консервации реакторов и наиболее радиационно загрязненных систем запланировано произвести в течение 2013-2022 годов. Выдержка законсервированного оборудования с целью естественного снижения радиоактивного излучения до приемлемых уровней продолжится до 2045 года. Демонтаж оборудования и очистка промплощадки для максимального снятия ограничений и регуляторного контроля – в 2046-2064 годах.

Предусмотрены в Плане и 3 основных этапа преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. В частности, речь идет о стабилизации состояния существующего объекта, повышении эксплуатационной надежности и долговечности конструкций и систем, которые обеспечивают стабилизацию и контроль параметров безопасности.

Кроме того, на 2-м этапе предполагается создание дополнительных защитных барьеров, в первую очередь нового безопасного конфаймента (НБК), которые обеспечат необходимые условия для технической деятельности на следующем этапе и безопасность персонала, населения и окружающей среды.

На 3-м этапе предусмотрен постепенный демонтаж строительных конструкций, извлечение из объекта "Укрытие" топливосодержащих материалов и долгосуществующих радиоактивных отходов, их кондиционирование с последующим хранением и захоронением в соответствии с законодательством, снятие с эксплуатации объекта "Укрытие".

ЧАЭС начала свою работу 26 сентября 1977 года. 26 апреля 1986 года на энергоблоке №4 ЧАЭС произошла авария, повлекшая серьезные техногенные последствия. Эксплуатация ЧАЭС была прекращена досрочно. С 1986 года на меры по обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков ЧАЭС, было вложено около $264 млн.



powered by lun.ua