Украина решила оставить недопуск украинца в Россию "в прошлом"

Вторник, 5 февраля 2008, 14:06

Министерство иностранных дел не намерено поднимать вопрос о существовании так называемых "черных списков" граждан Украины в России в связи с недопуском на территорию России украинского гражданина Сергея Тарана.

"Я бы не ставил этот вопрос сегодня в повестку дня. Пусть это остается в прошлом", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич на вопросы журналистов во вторник.

Он напомнил, что в прошлом году Украина и Россия достигли "согласия в вопросе так называемых списков под тем углом зрения, чтобы снять их с повестки дня и не возвращаться к ним".

По словам Кирилича, случай с директором Международного института демократии Тараном является проявлением "природы определенных неоднозначных отношений", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как известно, Таран был задержан в аэропорту "Пулково-1" в Санкт-Петербурге 1 февраля и провел там всю ночь.

Выйти из терминала аэропорта "Пулково" политологу не дали. Пограничники сообщили, что Сергей Таран - "личность, пребывание которой в России не желательно".

По их словам, руководству пограничной службы "Пулково" поступил соответствующий звонок от высшего руководства.

В правоохранительных органах Петербурга не подтвердили сведения о задержании в аэропорту "Пулково" Тарана. Источник в администрации аэропорта "Пулково" также подтвердил, что Таран не задерживался в пятницу в Петербурге.

Таран является членом политсовета гражданской партии "Пора".

powered by lun.ua