ВТО дало Украине 5 лет на все обязательства

Вторник, 5 февраля 2008, 22:00

ВТО дала Украине 5-летний срок для адаптации к положениям ВТО, заявил генеральный директор этой международной организации Паскаль Лами.

Об этом он заявил на совместной с украинским президентом Виктором Ющенко пресс-конференции во вторник в Женеве.

"Я не буду углубляться в технические вопросы, но предлагается закончить до 2013 года пятилетний переходной период для внедрения определенных обязательств, которые Украина взяла на себя. Этот период - более длительный, чем обычная практика, хотя для развивающихся стран мы вводим переходной период даже больший", - сказал Лами.

Среди условий вступления Украины в ВТО средние импортные пошлины при поставках товаров в Украину составляют 10,66% - для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% - для промышленных товаров.

В целом пошлины установлены в диапазоне от 0 до 50%, при этом некоторые ограничения включают поэтапное сокращение на протяжении периода до 2013 года.

Самые высокие тарифы, которые Украина может применить - это тарифы на сахар - 50% и подсолнечное масло - 30%. Другие продукты с предельным уровнем тарифов, установленном на уровне 25%, включают некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные/приводные ремни.

В категорию товаров со сниженными пошлинами, которые на начальном или конечном этапе будут исключены, входят гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медоборудование, медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель и игрушки.

Украина согласилась не применять другие налоги и пошлины, кроме своих обычных таможенных пошлин, отмечается в пресс-релизе.

Согласно ему, в с/х Украина согласилась не субсидировать экспорт. Помимо того страна ограничит свое влияние на торговлю поддержку внутреннего сельхозпроизводителя суммой 3,04 млрд грн (примерно $613 млн), а также покрытие 5% от стоимости внутреннего с/х производства.

Как и в случае со всеми членами ВТО, у Украины не будет лимитов по расходам на внутренние программы поддержки, которые не имеют либо имеют минимальное влияние на торговлю, при условии, что эти программы соответствуют критериям, изложенным в договоре по сельскому хозяйству.

Украина откроет тарифную квоту на сахар-сырец - 260 тыс. тонн ежегодно и увеличит ее до 267 тыс. тонн до 2010 года. Эта квота будет администрирована по принципу "первым пришел - первым обслужен" в течение трех лет после вступления в ВТО.

В части доступа к рынку услуг, Украина приняла обязательства во всех 11 ключевых секторах, включая бизнес-услуги, коммуникационные, по строительству и машиностроению, дистрибуции, в сфере образования и окружающей среды, финансов (страхование и банковская деятельность), здравоохранения. В этот перечень вошли также социальные услуги, туризма и путешествия, рекреационные, культуры и спорта, транспортные услуги, услуги красоты, парикмахерские, spa- и массажные.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua