Тимошенко хочет ограничить "реинкарнацию" чиновников одним судом

Среда, 6 февраля 2008, 14:20

Правительство предлагает, чтобы судебные дела об увольнении или назначении должностных лиц, которых назначает и увольняет правительство, парламент и президент, рассматривались в первой инстанции Высшим административным судом Украины.

Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, сообщил министр юстиции Николай Онищук.

"В законопроекте предлагается, чтобы для лиц, назначение или увольнение которых с должностей осуществляют президент, Кабмин или Верховная Рада, был установлен иной, чем для остальных госслужащих, порядок рассмотрения споров относительно их увольнения, прохождения госслужбы или назначения на должности", - сказал он.

"Речь идет, в частности, об изменении предметной подсудности таких дел. Законопроектом предлагается, чтобы такие споры рассматривались по первой инстанции не окружными административными судами и, тем более, не районными, а Высшим административным судом Украины", - отметил министр.

Также Онищук отметил, что Высший Административный Суд слушает дела в составе коллегии, в которую входит не менее 5 судей. Решение такого суда является окончательным.

"Это означает, что мы, по существу, в значительной мере унормируем ту негативную практику, которая сложилась в связи с обжалованием решений президента, Верховной Рады и правительства относительно лиц, которых они назначили или уолили", - подчеркнул он.

Как известно, в свое время, в частности, Печерский районный суд Киева принимал ряд решений о неправомерности увольнения с должностей представителей органов власти. В частности, так было принято решение о восстановлении в должности экс-генпрокурора Святослава Пискуна и других высших должностных лиц.

Украинская правда

powered by lun.ua