За Семенюк заступились Ющенко и Балога

Среда, 6 февраля 2008, 16:48

Отстранение Валентины Семенюк с должности Фонда госимущества противоречит Конституции и провоцирует очередную волну противостояния в парламенте, считает глава секретариата президента Виктор Балога.

Также руководитель секретариата считает правительственное решение об отстранение Семенюк серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом министров Юлии Тимошенко.

"Заявленные планы Кабмина о проведении в этом году приватизации прямо связаны с объявленными выплатами компенсаций по обесцененным вкладам советского Сбербанка", - заявил Балога.

"Конечно, правительство включило приватизационный форсаж, который сегодня зацепил руководство ФГИ. Дело не в персоналиях: отстранение Семенюк прямо противоречит Конституции", - добавил он.

Балога напомнил конституционную норму, в соответствии с которой главу Фонда госимущества назначает и освобождает с должности Верховная Рада на основании представления премьер-министра.

В условиях продолжительного блокирования работы парламента это решение не могло быть принято независимо от того, есть ли соответствующее ходатайство, или нет.

"Сегодняшние изменения в руководстве ФГИ, надо сказать честно и откровенно, своевольны", - заявил Балога, обратившись к правительству с предложением отменить решение об отстранении Семенюк.

"В противном случае президент своим указом обязательно остановит правительственное постановление как неконституционное", - заявил глава секретариата.

Он подчеркнул, что такую позицию не следует расценивать ни как протекционизм относительно Семенюк, ни как акт, направленный вопреки намерениям Кабинета министров в сфере приватизации.

"Президент несколько раз на разных уровнях резко критиковал фонд за его провалы и сомнительные решения. Наверное, руководство ФГИ может быть уволено за неудовлетворительную работу, однако это следует сделать в строгом соответствии с Конституцией", - сказал Балога.

"Глава государства не может закрыть глаза на нарушение конституционных норм. Даже маленькие дети в нашей стране с недавних пор знают, что закон один для всех. Следует постоянно помнить об этом также и членам правительства", - добавил он.

Кроме того, Балога отметил высокую вероятность использования оппозиционными силами "фактора Семенюк" для дальнейшего блокирования работы Верховной Рады.

По его мнению, это повод существеннее, чем малосодержательные аргументы меньшинства по НАТО: "Сознательно или нет, но сформированное коалицией правительство подыграло оппозиции и значительно ограничило возможности поиска внутрипарламентского компромисса".

"Тем скорее нужно исправить ошибку, которая способна еще глубже погрузить Верховную Раду в трясину противостояния", - добавил Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua