"Нафтогаз" уже начал выполнять газовый план Тимошенко

Среда, 6 февраля 2008, 17:03

НАК "Нафтогаз Украины" начал осуществлять подготовку к реорганизации газового рынка Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК.

На выполнение решений Кабинета Министров Украины и СНБО "Нафтогаз" готовит нормативно-правовую и договорную базу, а также перечень первоочередных мер по проведению переговоров относительно реорганизации газового рынка Украины.

Предложения компании предусматривают выполнение поручений Кабинета Министров относительно перехода на прямые закупки импортного газа у "Газпрома" или дочерних компаний "Газпрома" и дальнейшей его реализации на внутреннем рынке промышленным потребителям и предприятиям без участия посредников.

"Согласно выводам правительственных экспертов, на сегодня существуют все предпосылки для перезаключения договоров и контрактов на поставки импортного газа в Украину, условия которых бы исключали участие посредников, а весь объем газа закупался НАК "Нафтогаз Украины", говорится в сообщении.

Наиболее целесообразным "Нафтогаз" считает закупку всего объема газа, который на сегодня закупается РосУкрЭнерго по цене $179,5/тыс. куб. г. В частности, речь идет о закупке не меньше 50 млрд. куб. м газа в странах Средней Азии.

За счет этого, "Нафтогаз" намерен стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке газа, навести порядок в технической сфере и сфере газоснабжения непосредственным потребителям.

Компания считает, что прямые контракты поставок газа в Украину должны устроить, прежде всего, "Газпром", перед которым "Нафтогаз" непосредственно отвечает за бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны Западной Европы.

Украинская правда



powered by lun.ua