Верховной Раде предлагают возобновить смертную казнь

Четверг, 7 февраля 2008, 12:09

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять в первом чтении за основу проект закона о возобновление смертной казни.

Проект изменений в криминальный и Уголовно-процессуальный кодексы внесен коммунистами Петром Симоненко и Александром Голубем.

По словам Голуба, законопроект разработан по многочисленным требованиям граждан Украины с целью усиления ответственности за особо тяжелые преступления умышленные убийства, содеянные при отягчающих обстоятельствах.

Им предполагается возможность применения как исключительной степени наказания смертной казни за умышленные убийства, содеянные с особой жестокостью, или способом, опасным для жизни многих людей, или в вместе с изнасилованием, заказные убийства, или если следствием такого преступления стала гибель двух или больше людей.

По мнению авторов, принятие закона станет сдерживающим фактором для тех, кто может совершить такие преступления.

На заседании комитета отмечалось, что хоть общей тенденцией в мире является отказ от смертной казни (недавно Третий Комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов одобрил резолюцию о введении моратория на смертную казнь), криминальное законодательство многих стран предусматривает возможность применения такой степени наказания.

В частности, по данным общественной организации "Международная амнистия", которые приводились в выступлениях, 80 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений, 15 государств отменили ее за любые преступления, кроме исключительных случаев (такие как военные преступления), в 23 странах смертную казнь законодательством предусмотрено, но фактически она не применяется.

Вместе с тем, 78 государств и территориальных образований сохраняют и применяют смертную казнь. Среди них Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Япония, Египет и прочие государства.

Ораторы обращали внимание на то, что Общая Декларация прав человека смертную казнь не запрещает, а Международным пактом гражданских и политических прав разрешается ее применение за особо тяжкие преступления.

Украинская правда



powered by lun.ua