Правительство ожидает от ВТО "больше прагматизма и правил" для России

Четверг, 7 февраля 2008, 14:54

Присоединяясь к ВТО, Украина присоединяется к "системе правил", положительное влияние которых украинцы в скором времени ощутят на себе.

Такое мнение высказал глава украинской делегации на переговорах относительно членства Украины в ВТО, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий в интервью Би-Би-Си.

"ВТО – это вообще система правил, по которым на сегодня все страны осуществляют свои торговые операции... Присоединяясь к ВТО, мы тоже присоединяемся к системе правил", - сказал он.

"И украинцы ощутят на себе как раз то, что играть по правилам лучше, чем их нарушать, или играть вне этой системы. То есть это более качественные товары по, возможно, более низким ценам, больше качественных услуг, больший выбор этих товаров и услуг. То есть мы входим в глобальную систему", - добавил Пятницкий.

При этом он подчеркнул, что "это намного больше, чем просто торговля". "Любые правила – это намного больше, чем просто тарифы, квоты и т.д., так как это уже своеобразная идеология. Идеология через торговлю содействия мирового развития", - сказал Пятницкий.

"Для вас открывается целый ряд новых возможностей. Например, одна из таких возможностей, как переговоры с Европейским Союзом относительно заключения соглашения о свободной торговле. Это возможность, как мы ею воспользуемся – это уже другой вопрос", - отметил также он.

Пятницкий также рассказал, как правительство будет действовать дальше.

"Мы сразу начинаем официальные переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это вторая важнейшая основа нашей настоящей линии с Евросоюзом", - сказал он.

"Первая будет состоять в том, что мы до конца августа будем иметь, как мы надеемся, готовую политическую часть нового усиленного соглашения, а вторым столбом будет зона свободной торговли", - продолжил представитель правительства.

"Вряд ли можно ожидать, что это будет сделано до сентября. Это чрезвычайно сложная и трудная работа, наши специалисты дают приблизительно 12-15 месяцев для того, чтобы эту работу завершить, но это станет на самом деле реальным, четким шагом к Европейской интеграции Украины", - подытожил он.

Отвечая на вопросы в контексте отношений с ВТО и Россией, Пятницкий отметил, что "чем раньше Россия присоединится к ВТО, тем больше прагматизма и правил воцарится в наших отношениях".

"Это еще один кирпичик в построении нормальных отношений между партнерами, которые обречены на интенсивные экономические отношения", - добавил он, вместе с тем сказав, что работа по синхронизации вступления в ВТО с Россией "реально никогда не велась", хотя разговоры были.

Вместе с тем, он в который раз подчеркнул: "У нас нет никакого желания блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, ибо Россия нам нужна, и я думаю, что в ВТО она нужна как партнер".

Украинская правда



powered by lun.ua