Тимошенко рассказала, что ждет Одесский припортовый

Четверг, 7 февраля 2008, 16:33

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что одним из условий сделки о приватизации Одесского припортового завода должно стать повышение зарплаты до мирового уровня.

Об этом она заявила в четверг во время встречи с трудовым коллективом и профсоюзами Одесского припортового завода, сообщает УНИАН.

"Я сторонник того, что если мы продаем и покупаем продукцию по мировым ценам, то и людям должны платить на мировом уровне", - сказала премьер.

Тимошенко сообщила, что подпишет распоряжение Кабинета министров об условиях приватизации Одесского припортового завода только после обсуждения с трудовым коллективом социального блока соглашения о приватизации.

"Я не подписала эти документы только потому, чтобы состоялась наша встреча, и чтобы эти документы прошли через профсоюзы, через департаменты и специалистов завода, чтобы мы ни в чем не ошиблись, и чтобы это соглашение стало условием процветания завода", - объяснила она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что правительство не намерено минимизировать условия для инвесторов, тем самым создавая угрозу для дальнейшего развития предприятия.

По словам премьера, подготовленный проект договора купли-продажи предусматривает бессрочное сохранение за предприятием всей социальной инфраструктуры и системную модернизацию и реконструкцию завода, повышение зарплат и пенсий работникам завода, решение экологических вопросов и ответственность инвестора в случае невыполнения соглашения.

Тимошенко отметила, что к приватизации предприятия проявляют интерес мощные европейские корпорации, передают "Украинские новости".

Вместе с тем, она высказала готовность выслушать все предложения к условиям приватизации предприятия от руководства и коллектива ОПЗ.

Премьер убеждена, что Украина должна платить своим гражданам как можно больше, чтобы не допустить коллапса на внутреннем рынке рабочей силы. При этом она напомнила, что 5-7 миллионов украинцев выезжает зарабатывать за пределы страны, а 14 млн. людей уже являются пенсионерами. "Это кардинальные цифры для рынка рабочей силы", - считает премьер.

Как известно, Тимошенко в четверг находится в Одесской области с рабочим визитом, главная из тем которого - встреча с коллективом ОПЗ.

30 января Кабмин утвердил условия конкурса по продаже 99,57% госпакета ОПЗ с начальной ценой 3 млрд. гривен.

Ожидалось, что объявление о конкурсе будет опубликовано 6 февраля. Однако публикация была задержана по просьбе Кабмина.



powered by lun.ua