"УкрГаз-Энерго" обещает, что от газа отключат не всех

Пятница, 8 февраля 2008, 08:51

ЗАО "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария), продолжит в полном объеме снабжать природным газом, тех потребителей, которые ранее заключили с трейдером договора на его поставку.

Об этом сообщил член наблюдательного совета, советник главы правления "УкрГаз-Энерго" Андрей Галущак на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" в Киеве в четверг вечером.

"Потребители, которые заключили с нами соответствующие долгосрочные контракты на поставку газа, а это в первую очередь промышленность и энергогенерирующие компании, будут обеспечены ресурсами природного газа своевременно и в полном объеме", - сказал он.

Галущак подчеркнул, что "РосУкрЭнерго", полностью выполняет заявки "УкрГаз-Энерго" на поставки природного газа, что позволяет обеспечивать бесперебойное газоснабжение контрагентов СП.

"Вместе с тем, мы не исключаем, что проблемы с поставками могут возникнуть у тех категорий потребителей, которым импортный газ поставляют предприятия "Нафтогаза Украины", до сих пор не заключившие договора на приобретение этого ресурса. Это теплокоммунэнерго и бюджетные учреждения", - добавил Галущак.

Он призвал госхолдинг в кратчайшие сроки урегулировать проблему бездоговорного отбора природного газа, который поставляется предприятиям теплоэнергетики и учреждениям, финансируемым из бюджета.

"Для предотвращения срыва отопительного сезона призываем НАК "Нафтогаз Украины" срочно привести свою деятельность в соответствие с законодательством, объявить тендер по отбору поставщика природного газа для предприятий тепловой энергетики и бюджетных учреждений, а также прекратить бездоговорной отбор газа из газопроводов и ПХГ", - сказал представитель"УкрГаз-Энерго" .

Галущак отметил, что "УкрГаз-Энерго" с начала 2008 года не получило от "Нафтогаза Украины" ни копейки за импортный природный газ, поставленный предприятиями госхолдинга теплоснабжающим предприятиям и бюджетным учреждениям, но при этом в январе уплатило в бюджет в виде налогов и сборов 973 млн. грн.

Как известно, пресс-секретарь ОАО "Газпром" (РФ) Сергей Куприянов 7 февраля заявил о возможности прекращения поставок в Украину российского природного газа из-за задолженности украинской стороны, которая с начала года возросла на $0,5 млрд - до $1,5 млрд.

"Газпром", "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария) в январе 2006 года в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере договорились о том, что поставщиком центральноазитатского и российского природного газа в Украину будет выступать RosUkrEnergo – через нее "Газпром"и реализует все поставки в Украину.

RosUkrEnergo поставляет газ в Украину исключительно через "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие RosUkrEnergo и "Нафтогаза", созданное в феврале 2006 и с апреля того же года являющееся единственным в Украине импортером природного газа.



powered by lun.ua