Угроза "Газпрома" означает, что "РосУкрЭнерго" остается?

Пятница, 8 февраля 2008, 14:23

Политолог Вадим Карасев считает, что своим заявлением о возможном прекращении с 11 февраля поставок российского газа в Украину "Газпром" говорит: пока не будет решен вопрос долгов за газ, разговора об изменении схемы поставок газа не будет.

Такое мнение Карасев высказал в ходе круглого стола на тему "Что стоит за прекращением поставок газа в Украину?", сообщает УНИАН.

"Такие заявления делаются не случайно. Если есть такие заявления, значит, это кому-то нужно, и оно прозвучала накануне встречи Ющенко-Путин", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что "Москва, не смотря на все, выступает с более консолидированной позицией, в отличие от Украины, и Россия это использует".

"Заявление "Газпрома" можно прочитать так: пока не будет решен вопрос по долгам - разговора о новых схемах поставок газа не будет. Москва показывает, что "Нафтогаз" не справляется со своими обязательствами, и пока долги не будут погашены, "РосУкрЭнерго" остается", - добавил Карасев.

Вместе с тем он отметил, что "этот ультиматум можно прочитать таким образом: пока вы не разберетесь в Украине и пока не будет выигран тендер внутри Украины среди элит на место хранителя трубы и куратора энергопоставок, и политического куратора всей энергетики, до тех пор "Газпром" переговоры вести не будет. А пока, как в "Бриллиантовой руке" - отключим газ".

Как известно, 7 февраля "Газпром" заявил, что может с 11 февраля прекратить поставки российского газа в Украине. Согласно заявлению компании, по состоянию на 7 февраля в Украине "осело" 1,5 млрд. куб. м российского газа и возникла задолженность в размере 500 млн. долл.

powered by lun.ua