"РосУкрЭнерго" отправила долг перед Россией заграницу?

Суббота, 9 февраля 2008, 13:55

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Олег Дубина заявляет, что Украина не перебирает российский газ.

"Когда говорят, что мы перебираем российский газ, то это не так", - сказал он в интервью "Зеркалу недели".

По его словам, балансом "Газпрома" предусмотрен объем поставок среднеазиатского газа в 58 млрд. кубометров, из которых для Украины "РосУкрЭнерго" может выкупить 55 млрд., а 3 млрд. кубометров может экспортировать на Запад.

"На сегодня суточная норма поставок газа в Украину составляет 156 млн. кубометров. Если эту норму умножить на количество дней в январе (с учетом температурного графика), то получим 4,9 млрд. кубометров — это тот объем газа, который может прийти в Украину. По предварительным данным, мы взяли за январь 4,7 млрд. кубометров. То есть в пределах указанных 55 млрд. кубометров среднеазиатского газа для Украины", - утверждает Дубина.

"А вот 1,5 млрд. кубометров газа, который "РосУкрЭнерго" отправило на экспорт, — это не среднеазиатский газ, так как в соглашении 2006 года записано, что сначала должен быть обеспечен газовый баланс Украины, а уже потом экспорт", - подчеркнул он.

Дубина подчеркнул, что "РосУкрЭнерго" хочет заработать и при этом еще глубже посадить "Нафтогаз Украины" в долговую яму".

"Российская сторона всеми силами старается загнать "Нафтогаз" и Украину в тупик. И все это происходит непосредственно перед визитом президента Ющенко в Россию", - отметил он.

Дубина также сообщил, что задолженность НАК "Нафтогаз Украины" превышает на сегодня 11 млрд. грн. "Это обязательства лишь по внешним долгам. Плюс внутренние долги", - объяснил он.

Вместе с тем председатель "Нафтогаза" отметил, что НАК вообще не имеет запасов газа в подземных хранилищах. "Украинского газа, к сожалению, нет", - сказал он.

Дубина высказал убеждение, что "Нафтогаз" должна заниматься реализацией газа в Украине без посредников.

"В принципе нам никакие "газовые" посредники не нужны. Да, мы хотим сохранить доступ к "ресурсам", а вообще — к квоте "РосУкрЭнерго". Или, скорее, это нужно "Газпрому". Тогда, пожалуйста, "Газпром", продайте нам 50% так называемой украинской части в РУЭ", - предложил он.

По словам Дубины, такое предложение украинская сторона делала "Газпрому", однако не получила ответа.

Украинская правда

powered by lun.ua