Тимошенко хочет ликвидировать премьера или президента

Суббота, 1 марта 2008, 10:19

Премьер Юлия Тимошенко считает, что из новой редакции Конституции надо изъять или должность премьер-министра, или президента.

"Или должность премьера, или должность президента из новой Конституции нужно точно изъять", — заявила Тимошенко в комментарии "Зеркалу недели".

"Придется обязательно устранить установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица — президент и премьер-министр — с практически полностью одинаковыми функциями и полномочиями", — подчеркнула она.

По ее мнению, избрать форму правления — президентскую или парламентскую — должен народ. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно провести только последний вариант, прогнозирует Тимошенко.

"Консолидация политических сил в парламенте возможна только для принятия новой Конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант Конституции — президентская форма правления — в парламенте Украины не проходит по умолчанию", — отметила она.

Также лидер БЮТ ожидает, что новая Конституция будет создана путем внесения изменений в действующую. Главную цель созданного президентом Национального конституционного совета она видит не в принятии новой редакции Основного закона, а в "актуализации самой потребности конституционных изменений".

"А настоящий совет деполитизированных конституционалистов должен быть образован. И эту функцию гражданское общество должно обязательно выполнить, чтобы еще раз не отдать страну на растерзание специфическим политикам", — прибавила Тимошенко.

К утверждению новой Конституции на референдуме, по ее мнению, не готовы сами политики, которые "еще не вполне созрели к честности в отношениях с народом".

"Окончательное утверждение текста Конституции в эти неуверенные времена политического шулерства должно проходить в парламенте…Парламент — необходимый участник конституционного процесса. Конституционный суд, к сожалению, тоже", — подчеркнула Тимошенко, отметив, что КС "чрезмерно политизирован, и его решения часто субъективны".

Тимошенко также считает, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений. "Да, состав парламента сегодня во многом трагический, но попробовать найти в нем компромисс относительно новой Конституции — не вполне безнадежно", - сказала премьер.

Не исключила она и проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой Конституции.

powered by lun.ua