Чрезвычайное положение в Армении волнует ЕС

Понедельник, 3 марта 2008, 11:55

Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана высказал обеспокоенность со стороны ЕС в связи с введением чрезвычайного положения в столице страны Ереване.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Соланы.

Солана призвал "все стороны проявить сдержанность с тем, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло".

"Диалог с оппозицией должен быть возобновлен, поскольку это является единственным путем для продвижения вперед", - указал верховный представитель ЕС.

Он поручил спецпредставителю этой региональной организации на Северном Кавказе Питеру Семнеби в срочном порядке прибыть в Ереван для встречи "со всеми сторонами".

В субботу президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции.

В центре Еревана накануне утром полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, которые не признают результатов выборов президента, согласно которым победу одержал нынешний премьер Серж Саркисян.

После разгона протестующие переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом.

По официальным данным, погибли восемь человек.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

В пятницу Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, в котором он оспаривает итоги выборов.

powered by lun.ua