Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Укрнафта": отрасль газодобычи планомерно разрушают

Понедельник, 3 марта 2008, 11:11

"Укрнафта", крупнейшая нефтегазодобывающая компания страны, вынуждена остановить добычу газа на 140 скважинах.

Это приведет к сокращению добычи на 950 млн. куб. м. газа в год (около 5% от суммарной по Украине), пишет газета "Дело".

Консервация скважин начнется в понедельник, 3 марта, и завершится к 17 марта.

Правление компании проинформировало о соответственном решении наблюдательный совет "Укрнафты", и руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубину.

Причиной сокращения добычи является решение Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ). На днях регулятор снизил закупочную цену газа "Укрнафты", который поставляется для нужд населения, с 272 до 199,2 грн. за тыс. куб. м.

По правительственному постановлению №1729, "Укрнафта" обязана сдавать свой газ на реализацию "Нафтогазу", который поставляет топливо населению. При этом цена газа для населения НКРЭ снижена не была.

Себестоимость добычи газа для "Укрнафты" составляет 349,73 грн. за тыс. куб. м. Чтобы сократить убытки, компания вынуждена отказаться от части добычи.

"Создается впечатление, что планомерно выполняется четкое задание – разрушение отечественной газодобывающей отрасли", - говорится в заявлении компании.

В свою очередь члены НКРЭ объясняют решение о снижении закупочных цен тем, что "Укрнафта" якобы не предоставила подробного обоснования структуры цены топлива.

Эксперты отмечают, что Комиссия не может принимать решения, в результате которых деятельность предприятия становится убыточной. В ответ на это в НКРЭ предлагают "Укрнафте" для обеспечения рентабельной работы сократить издержки на социальную сферу, заработную плату и инвестиционные программы.

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин видит подоплеку решения НКРЭ в перераспределении финансовых потоков от добычи газа в пользу "Нафтогаза Украины", так как "НАК сегодня испытывает острую нехватку средств".

Аналогичный образом, считает эксперт, "Нафтогаз" вымывает средства у других госгазодобытчиков – "Черноморнафтогаза", "Укргаздобычи". Всего на перепродаже чужого газа населению, по подсчетам Бородина, НАК заработает более 1 млрд. грн. за год.

"Эти средства должны были пойти на разведку и освоение новых месторождений, а пойдут через "Нафтогаз" в бюджет на выполнение предвыборных обещаний Тимошенко", - отмечает он.

В свою очередь, советник премьер-министра Александр Гудыма называет причиной решения НКРЭ конфликт между частными акционерами "Укрнафты" и государством. "Кабмин не контролирует финансовые потоки в "Укрнафте". Но интересы правительства должны учитываться. Тут нужно найти компромисс между акционерами", - считает он.

В то же время Гудыма признает, что "правительство и НКРЭ не совсем учли стоимость газа и рентабельность его добычи".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования