Европу всполошил "коммерческий спор" Украины и России

Понедельник, 3 марта 2008, 15:57

Европейская комиссия вновь призывает Украину и Россию к скорейшему решению газового коммерческого спора и выражает надежду, что сложившаяся ситуация не повлияет на поставки газа в страны Европейского союза.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщили в понедельник в Брюсселе в офисе европейского комиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, комментируя сокращение РАО "Газпром" поставок газа в Украину.

"Европейская комиссия призывает обе стороны быстро найти решение этого коммерческого спора и продолжает мониторить развитие этой ситуации. Европейская комиссия ожидает, что независимо от решения этого коммерческого спора между двумя странами, поставки газа в ЕС сокращены не будут", - сообщили в офисе еврокомиссара.

В то же время Еврокомиссия активизировала корреспондентскую сеть по энергетической безопасности, которая будет отслеживать объемы поставок газа в ЕС из Украины.

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии Микеле Серконе также отметил, что Еврокомиссия считает газовый кризис между Россией и Украиной двусторонним коммерческим спором.

По его словам, Еврокомиссия и словенское председательство Совета ЕС "совместно внимательно отслеживают ситуацию", передает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

О том, что Еврокомиссия внимательно следит за развитием событий в российско-украинском газовом споре, и он ни в коем случае не должен повлиять на поставки газа в ЕС, заявил в понедельник представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс.

"В принципе, Еврокомиссия не вмешивается в разрешение коммерческих конфликтов между субъектами вне Европейского союза", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

В то же время, по словам Таррадельяса, Еврокомиссия может инициировать специальное заседание Координационной группы ЕС по газу для обсуждения ситуации и прогноза возможных последствий для стран союза.

Другой представитель Еврокомиссии Микеле Черконе уточнил на брифинге, что лишь "рассматривается возможность созыва экстренного заседания координационной группы по газу, если того потребует ситуация".

"Газпром" проинформировал нас о сокращении поставок Украине в связи нерешенностью коммерческого спора между компаниями обеих стран", - отметил Черконе, - "Газпром" также заверил Еврокомиссию, что поставки в Европейский союз не пострадают".

"Еврокомиссия призвала обе стороны поскорее найти решение этого коммерческого спора ЕК ожидает, что независимо от развития российско-украинского коммерческого конфликта он не отразится на поставках газа в ЕС", - заявил он.

По материалам "Интерфакс-Украина" и УНИАН

powered by lun.ua