При Медведеве Россия усилит давление на Украину - эксперт

Вторник, 4 марта 2008, 08:18

Усиление экономического, энергетического и культурного давления на Украину – такими будут последствия прихода к власти нового президента России Дмитрия Медведева.

Так прокомментировал "Немецкой волне" результаты российских президентских выборов директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Он считает, что новый российский курс относительно Украины будет состоять в реализации доктрины либерального империализма.

По словам эксперта, это будет означать, что Россия больше не будет посягать на украинскую территорию.

Вместо того Москва будет активно содействовать установлению контроля российского бизнеса за украинской промышленностью и банковско-финансовой системой через участие россиян в украинской большой приватизации и льготном инвестировании, считает он.

В случае неуступчивости Киева, Москва, по мнению Карасёва, будет прибегать к энергетическому давлению и будет пытаться взять под контроль газотранзитную систему Украины и реализовать обходные маршруты посттавок энергоносителей.

"Культурная экспансия", считает он, будет состоять в продвижении идеологии защиты прав и интересов тех, кого в Москве называют "русскоязычным населением".

Украинская правда

powered by lun.ua