Ющенко требует от Тимошенко продолжить газовые переговоры

Вторник, 4 марта 2008, 23:47

Президент Виктор Ющенко требует от правительства немедленно заставить НАК "Нафтогаз" вернуться к переговорам с российской компанией "Газпром".

Об этом говорится в письме Ющенко, текст которого приводит пресс-служба президента во вторник вечером.

"Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров. Требую срочно предоставить НАК "Нафтогаз" директивы, содержание которых должно отвечать положениям утвержденных президентом директив с учетом результатов последних переговоров", - заявил Ющенко.

"Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и России 12 февраля в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами", - отмечается в письме президента к премьеру.

Ющенко добавляет, что "на сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину".

"Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу", - констатирует Ющенко.

"Такая ситуация вызывает глубокое беспокойство Европейской Комиссии", - добавляет он в письме к премьеру.

Украинская правда



powered by lun.ua